Защита сада весной от болезней и вредителей

Защита сада весной от болезней и вредителей

Зачем нужна химическая обработка а саду? Как определить сроки обработки? Какие препараты и для чего нужно применять? Обо всех тонкостях в химической защите растений поговорим в этой статье.

На сегодняшний момент люди развили настолько мощную переделку окружающей природы, что естественный ход развития экосистем значительно изменён. Мегаполисы, атомные станции, повороты рек, добыча ископаемых и леса, моновидовое земледелие — глобально изменяют экологический баланс на нашей планете.
Существует искусственная миграция растений, посадочный материал перемещается между климатическими зонами и континентами, вместе с растениями переезжают болезни и вредители, которым нет аналогов в местной природе. Так появляются инвазивные виды. Это и колорадский жук, мраморный клоп, американский ясенелистный клён, борщевик, огнёвка самшитовая и многие другие пришельцы, завезенные человеком.
Пройдут сотни лет за которые экосистема стабилизируется, вымрут растения, которые не могут противостоять новым болезням и вредителям, местные хищники «распробуют» новых представителей царства насекомых. И все будет жить и развиваться уже по новому.
Подождем пару сотен лет?

Нет, человек не желает ждать, он ставит перед собой задачи сохранить декоративность растений и увеличить урожаи плодов. Чтобы этого добиться учёные мужи начали проводить опыты с целью подавления и уничтожения вредителей и возбудителей болезней. Сначала разработали химические препараты, которые подавляют врагов, а сейчас уже разработаны биологические средства контроля патогенов и фитофагов. Сразу скажу, что биологические методы менее эффективны, чем профессиональная химия, но я вижу за ними будущее.

Резюмируя скажу, что в нынешних условиях экологии здоровые растения без применения химических обработок вырастить невозможно. Это мое сугубое мнение.

Рассмотрим крайние позиции в агротехнике растений:
1. Пермакультура (все как в дикой природе) — если не оказывать растениям никакой химической поддержки придется смириться с некоторой долей повреждённых растений и присутствия насекомых вредителей. Этот путь позволяет растениям самим выживать и бороться, мы им оказываем поддержку подкормками и созданием благоприятных условий. Проводим отбор по сортам, заменяя слабые сорта на более приспособленные к местным условиям. Создаем условия для благоприятной микрофлоры и полезных насекомых-энтомофагов.
2. Современное сельское хозяйство. Постоянная химическая защита растений через полив и опрыскивания весь вегетативный период. Чередование химических препаратов для компенсации резистентности (привыкания) у возбудителей болезней и вредителей. Так выращивают фрукты и овощи для потребительского рынка, поэтому все яблочка, как на подбор, словно из инкубатора. Такого в дикой природе не бывает.
Мы видим глобальную пропасть между этими путями развития, от жизни в природе, как части ее в пермакультуре, до полного контроля и управления, как на производстве. Мне ближе жизнь в согласии с природой.
Но
Игнорировать появление инвазивных видов и неизвестных ранее болезней глупо, это уход от реальности. Ждать сотни лет не имеет смысла, люди привезут новые болезни и патогены. Как быть?
Я предлагаю идти средним, царским, путем.
Весной, когда все болезни и вредители начинают свой жизненный цикл и ещё много времени до сбора урожая мы подавляем врага мощной современной химией, не менее 3х обработок по мере просыпания растений и дальше поддерживаем общий фон биопрепаратами. Мы получаем здоровые растения и плоды без накопленной химии.

Теперь по сути.
У нас есть 3 четкие стадии запуска вегетации у растений — это набухшие почки, показавшиеся листочки (зелёный конус) и появившиеся цветочные почки (розовый бутон). Если ещё грубее взять эти рамки то, это до распускания листьев, до цветения и после цветения. Вот интервалы в которых мы должны успеть по хорошей погоде опрыскать наши растения. Точных дат нет, в каждом регионе, каждую весну разные погодные условия и разные темпы вегетации растений. Ориентируемся по любой летней яблоне или другому дереву-индикатору принятому за стандарт для вашей местности.

Чем конкретно обрабатывать?
В моей баковой смеси всегда 2 разных фунгицида против грибковых болезней, 1 инсектицид и 1 акарицид против вредителей, и 2 препарата поддержки. Вы можете сами подобрать препараты в магазине садовой химии или воспользоваться моей баковой смесью. Инсектициды обязательно чередуем. Разводить строго по инструкции.

Вот пример моей баковой смеси для весенней обработки:
1 фунгицид — Скор
2 фунгицид — Фалькон
Инсектицид — Имидор
Акарицид — Вертимек
Препараты поддержки: Циркон и Эпин-Экстра

Внимание! Инсектициды опасны для пчел (1 класс опасности) поэтому обрабатываем сады только вечером, после окончания лета пчел. За ночь препарат впитается в растение и уже не будет вредить нашим главным опылителям.
Есть безопасный для пчел инсектицид Герольд, но он показывает невысокую активность против насекомых вредителей.

Если вы не найдете препаратов из моей баковой смеси, можете подобрать аналоги по интернету или непосредственно в магазине садовой химии.

Любое вмешательство в естественные процессы природы — это негативное воздействие. Но невмешательство может стоить нам намного больше, ситуация с самшитовой огневкой, которую не травили на территории Кавказского Заповедника яркое подтверждение необходимости уместного использования химических препаратов в современных условиях жизни на нашей планете. Кавказский самшит уничтожен на 95%, если вы не хотите, чтобы вредители в дальнейшем творили, что то подобное, применяйте химические средства защиты с полной ответственностью и вниманием. Благоразумие нам поможет.

Будет интересно