Хочу все и сразу! Планируем посадки на дачном участке

Хочу все и сразу! Планируем посадки на дачном участке

Я частенько действую импульсивно. Особенно, когда чем-то очень увлечена. И мне больших трудов стоило сдерживать себя всякий раз, когда мы с моим садовником  приезжали в питомник за растениями. Будь моя воля, я бы купила все.

И пока мой прагматичный герр Мюллер важно прохаживался по питомнику в Сочи, диктуя консультанту список необходимых ему растений, я нет-нет, да что-нибудь выхватывала этакое. Очень красивое и необычное. Но было одно но: по приезду домой оказывалось, что в нашем саду непросто найти подходящее место для такой диковинки. То соседи не подходят, то условия. Герр Мюллер, конечно, выкручивался. И у нас благополучно растут очень специфичные растения.  Каждая такая посадка стоила нам больших усилий остаться в равновесии, и со временем он стал пристально следить за тем, чтобы я случайно не приобрела ему очередную головную боль.

Так вот, дорогие мои, сегодня мы душевно поговорим о том, как не купить весь питомник, если приехали за елочкой.

На самом деле, рецепт успеха очень прост.

Вам необходимо планирование садового участка.

Большинство деревьев и кустарников мы размещаем в нашем саду на очень долгий срок, поэтому я бы советовала нарисовать план сада, разбить его на блоки,  и подписать, где и что вы хотите посадить. План посадки поможет вам найти каждому дереву и кустарнику свое постоянное место.

Сразу необходимо разметить зоны отдыха и работы, нарисовать дорожки, которые пройдут по всем необходимым маршрутам в саду,

Естественно, необходимо учитывать особенности растений. Например, крыжовник и красная смородина любят сухие места. А малину высаживают на расстоянии от всех других растений и обязательно отгораживают корневую систему, так как она дает много корневых отпрысков.

Помните, высота растений должна уменьшаться по мере приближения к дому. Если не хотите, чтобы со временем ветви яблони стучались вам в окна.

Еще один важный нюанс. Представьте, что прошло несколько лет и ваши  плодовые деревья из худеньких саженцев превратились в высоких красавцев.  Посмотрите на эту картину, порадуйтесь, и подумайте, не мешает ли ваш фруктовый сад соседям! Например, посаженные возле забора, деревья свешивают свои ветви на соседский участок и создают там, где не надо, прохладную тень.

Поэтому напоминаю и об обрезке деревьев и кустарников — ее надо проводить регулярно, тогда ваш план и то, что выросло на участке, будут похожи друг на друга.

Ну как, получилось!? Теперь примерьте этот план на себя и свои ощущения. Пройдитесь по своему спланированному саду, проживите в нем десяток лет, наблюдая, как набираются силой саженцы, соберите урожай. Удобно! Комфортно! Значит, составляйте список и вперед за покупками.

Тем, кто не хочет глубоко вникать в особенности приживаемости растений, позволю себе посоветовать моего дорогого садовника. Мой герр Мюллер – лучший  садовник, всегда к вашим услугам. Он разработает оригинальный ландшафтный дизайн для вашего участка в Сочи. Приедет в строго назначенное время, спланирует сад (такой, какой вы захотите) и сам все купит. Чтобы не вводить вас в искушение.

А, если хотите сердечного разговора, тогда пишите лично мне, фрау Мюллер!

Удачных вам покупок и пусть ваш сад будет ярким и эмоциональным!

Ваш душевный садовод, фрау Мюллер!

 

Рассказать друзьям:

Будет интересно