Участки в горах Сочи

Участки в горах Сочи

Вы ищите земельный участок в окрестностях Сочи для спокойного и комфортного проживания вдали от суеты и отдыхающих. Конечно ваше внимание привлекают горные районы вокруг приморского города. Все ли участки одинаково хороши в горах Сочи? Какие важные параметры нужно учитывать при выборе участка в горах? Только ли направление склона относительно солнца определяет его микроклимат?

Совсем недавно, осматривая очередной участок под застройку, я по обыкновению, засиделся с хозяевами до темна и когда вышел на улицу почувствовал комфортный сухой воздух без привычной вечернего озноба в горах. Раньше живя в горах с заходом солнца приходило заметное похолодание и только утром, прогревшись на солнышке, горы возвращали свой комфорт. Я был уверен, что это обычные условия в горной местности. Почувствовал новые ощущения, я начал искать причину такого феномена, расспрашивать хозяев, осматривать прилегающую территорию. Оказалось, что в этом месте нет утреннего конденсата на деревьях, машинах и строениях. Это совсем меня впечатлило, потому что конденсат в горах является главной проблемой для растений, вызывая грибковые заболевания. Совсем интересный случай. В жаркие месяцы конечно не будет горной вечерней прохлады, но таких месяцев всего 3 в году, а вегетативный период продолжается практически 10 месяцев, что однозначно выгодно со всех сторон.

И тут меня посетила догадка, РЕКА, в этом районе не было реки возле поселения. Я сразу вспомнил, как гуляя по лесу мы сразу ощущаем приближение к горной реке резким понижение температуры и повышением влажности, такое ощущение, что в лесу включили кондиционер. Да, конечно это близость реки дает и понижение температуры и повышенную влажность, оседающую конденсатом на деревьях. Обычно люди всегда селились вдоль рек, вода это невосполнимый ресурс и для человека и для растений. Но с приходом цивилизации стало возможным прокладывать водные магистрали на большие расстояния и проблема водоснабжения стала легко решаемой. Помните, еще в Древнем Риме перемещали воду по акведукам в более благоприятные местности, вдали от рек. А сейчас это совсем не проблема, к нашим услугам и автополивы, и артезианские скважины, все это решаемо. А сухой комфортный микроклимат это большая редкость в горах, где все коммуникации и поселения расположены в ущельях вдоль рек.

Ищите свой “райский уголок” для наслаждений жизни в природе. Следите внимательно за всем, что вас окружает и вы найдете ответы на все ваши запросы. А если нужна профессиональная консультация с четкими планами и обоснованием почему лучше сделать так, а не иначе, звоните мне. Я всегда готов оказать вам профессиональную ландшафтную помощь.

У нас все растет!!!

Будет интересно