Трудности возникающие между заказчиком и ландшафтным специалистом.

Трудности возникающие между заказчиком и ландшафтным специалистом.

Сегодня поговорим о самых распространенных трудностях возникающих у заказчика и ландшафтного специалиста. Я хочу, чтобы вы были подготовлены к ним и ваш ландшафтный проект прошел все препятствия на пути к реализации.
Итак, наша цель создать красивый ландшафт на существующем земельном участке с оптимальными вложениями и сроками. Это одинаково значимая цель и для ландшафтного мастера и для заказчика.
Какие трудности могут помешать? Что может нарушить план работ? Где может ждать подвох?
1. Грамотный ландшафтный проект от практикующего специалиста в нашем регионе. Не “веселые” 3D картинки одаренных художников, а схемы в реальном масштабе, где учтены все пожелания заказчика, реальные условия на месте работ и бюджет, который заказчик готов инвестировать в ландшафтное строительство. Бывает, я даже отказываюсь брать в работу “сырые” и нереалистичные проекты, сделанные в крутых фирмах, далеких от практической реализации в субтропическом климате. Это и неверный подбор растений, и большие площади злаковых газонов (даже в тени их проектируют), и грубые нарушения почвенного соседства. Для меня важно все рабочие вопросы и договоренности решить на “бумаге” и не тратить силы и средства на переделку неверно выполненных работ.
2. Этапность реализации. Зачастую оценивается сразу весь многомесячный проект и производится предоплата для закупки материалов и запуска работ. Но пока проводились работы первоначального этапа стоимость растений и материалов изменяется и бюджет оказался израсходованным на второй половине работ. Начинаются выяснения причин, поиск виновных. Я даже продолжал работы на участке, который 2 года стоял зарастая бамбуком, пока проходили суды с нерадивым исполнителем, взявшим крупную предоплату и не выполнившем обязательства. Я рекомендую разделить проект на понятные этапы и финансировать небольшими суммами, тогда даже если подвел подрядчик, то можно продолжать работы с другим исполнителем.
3. Качество исполнения работ. К моему сожалению образованность заказчиков, принимающих работы, не позволяет в процессе исполнения понять факты нарушения технологий и жульничания исполнителей дающих низкую цену услуг. Я уже перестал ездить на утонувшие газоны, террасы без дренажа и другие “бюджетные” варианты ландшафтных работ. Когда я озвучиваю примерную стоимость реконструкции у заказчика волосы поднимаются дыбом, он уже заплатил крупную сумму за ландшафт, а чтобы реализовать его проект нужно создать такие условия, что это практически втрое дороже первоначальной стоимости. А я еще и ландшафтный проект предлагаю адаптировать под наши условия, наглость какая с моей стороны. Ландшафтное строительство должно начинаться с правильных коммуникаций и работающей системе транспорта водных потоков. Делать эти работы на готовом участке это полностью все демонтировать, выполнить дренажные работы и террасирование и потом посадить заново. Многие уже не могут второй раз выделить средства на эти работы.

Строительство ландшафта – это капитальные работы, к ним нужно подходить с максимальной ответственностью и вниманием. Если есть срмнения закажите авторский надзор или консультацию другого ландшафтного специалиста, это сохранит вам и деньги, и время, и нервы.
Делайте осознанный выбор исполнителя. Приглашайте местных специалистов, которые выполнят работы на должном уровне.

Будет интересно