Тля! Сад в опасности.

Тля! Сад в опасности.

Тля на розах, тля на смородине, тля на молодых деревьях, тля на старых яблонях, тля, тля, тля, кругом тля. Как бороться с этими растительными вшами?

В защите от тли главное – не проспать первую волну репродукции, пока тля малочисленна она совершенно не опасна. Ниже в статье мы узнаем, что тля размножается с невероятной скоростью. В этом природный механизм выживания этого вида насекомых.

Что нам поможет предотвратить размножение тли?

  1. Весенняя обработка инсектицидами, я рекомендую «Препарат 30+», это эмульсия вазелинового масла, которая убивает все зимующие формы насекомых-вредителей. Так мы защитимся от первой волны размножения бескрылой волны популяции. Про стадии жизненного цикла колонии тли поговорим ниже. Обрабатываем до распускания почек.
  2. Ловчие пояса от муравьев. Муравьи и тля составляют природный симбиоз и, если закрыть доступ муравьев на деревья после обработки «Препаратом 30+» она там не появится до середины июня и даже позднее, все зависит от ваших соседей.
  3. Посадки в саду растений, отпугивающих тлю и привлекающих естественных врагов тли: насекомых-энтомофагов (журчалок, божьих коровок, клопов и других). Это все крепко пахнущие травы: лаванда, чабрец, укроп, фенхель, лук, чеснок, бархатцы, мята, пиретрум и другие пряные травы.

В этом году весной у меня был настолько плотный рабочий график, что сил на весеннюю обработку растений просто не оставалось. И к концу мая мы обнаружили на даче небывалое количество тли. С помощью муравьев тля заселила все самые вкусные для нее растения (у нас это: сливы «Евразия 21», «Блю свит» и черную смородину, остальные растения в меньшей степени) и высосала соки из молодых побегов. Таких масштабов у нас еще не бывало. Пока придут энтомофаги в нужном количестве тля может сильно повредить нашим растениям. Поэтому пришлось в экстренном порядке обрабатывать сад. Причем я заметил, что на дикой сливе вся тля на привитом сорте «Евразия 21», дичка практически не подверглась нападению.

Чем же спасаться от расплодившейся колонии тли?

Тут вариантов немало, есть химические препараты инсектициды, о них вам расскажут в любом садовом магазине. На тлю не действуют инсектициды с азотными соединениями и бороться с ней нужно системными инсектицидами нервнопаралитического действия, никотиноидами, проникающими в соки растений: Актара, Калипсо, Конфидор.

Есть и народные средства защиты. Они не дают полного избавления от тли, но снижают ее численность до минимальных безопасных пределов.

Проще всего настоять или прокипятить золу из расчета 1 литровая банка на ведро воды, отфильтровать от осадка и растворить в этой воде 300 граммов хозяйственного мыла, или 150 граммов любого жидкого мыла, или 100 граммов дегтярного мыла или зеленое мыло согласно инструкции на упаковке, и этим составом регулярно опрыскивать растения до полного снижения численности тли. Да, это трудоемкий процесс, но такая обработка, помимо из избавления от вредителя не губит других насекомых и подкармливает растения «по листу». Если площади для обработки небольшие этого метода вполне достаточно.

Если сад большой, тогда можно на каждую сотку площади сделать клумбу с растениями, которые особенно любимы тлей и обрабатывать только эти участки, это быстро, эффективно и красиво. Из растений тля очень любит настурцию, розы, мальву, бегонию, сирень, камею. Это великолепные цветущие растения, которые украсят любой сад и принесут пользу собирая тлю с других растений.

Можно применять растительные настои:

Луковый настой:  500 грамм луковой шелухи настоять 12 часов в ведре воды. Процедить и добавить 100 г хозяйственного мыла.

Чесночный настой:  300 грамм чеснока поставить на ночь в литровой банке с водой под крышкой. Применять в концентрации 25 мл настоя на 10 литров воды.

Изучим внимательно этого опасного вредителя.

Тли обладают набором качеств, позволяющим им размножаться раньше и быстрее других насекомых. Это живорождение и партеногенез (однополым размножением). Без проблемы поиска полового партнера тля выводит потомство на 2-3 недели раньше обоеполых насекомых и практически в 8 раз превосходит их по плодовитости. От одной самки за летом может появиться до тысячи потомков! Структура популяции очень сложна и постоянно меняется в зависимости от внешних условий, что дает ей практически неограниченные адаптивные возможности. В мире нет ни одного вида тлей занесенного в Красную книгу.

Тля обладает высокой скоростью питания, ее особи высасывают соки растений, в основном молодых листьев, побегов и плодов. Когда популяция разрастается и качество сока на растении-хозяине ухудшается, в популяции появляются летающие самки и происходит миграция на другие растения. Так же это происходит, когда популяции угрожают внешние опасности, насекомые-энтомофаги, изменение погодных условий, химические воздействия.  У тлей слабые крылья и перелеты в основном осуществляются по ветру. Бескрылая особь может преодолеть расстояние до 18 метров в день.

Рассмотрим самую простую схему размножения тли. Из яйца, перезимовавшего на растении-хозяине, вылупляется самка-девственница, которая начинает производит первое поколение численностью до 80 особей. Личинки становятся живородящими на 7-15 день в зависимости от температуры окружающей среды. Размножение начинается с 13 градусов Цельсия, оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. Со второго поколения самки рожают часть самок-мигранток с крыльями, которые заселяют другие растения. Во время смены растения-хозяина тли часто используют сорняки, как промежуточные растения, на которых может размножиться популяция. В конце лета в популяциях появляются самки, которые рожают двуполых насекомых, обоеполые тли откладывают 10-15 яиц из которых следующей весной вылупятся самки основательницы новых колоний.

Колонии тлей – это серьезная проблема, которую нужно решать еще на этапе ее возникновения. Профилактика гораздо эффективнее борьбы. Защитим наши растения своевременными обработками.

В подготовке этой статьи использовались следующие ресурсы:

http://www.uran.ru/gazetanu/2009/07/nu17/wvmnu_p6_17_072009.htm

http://www.pesticidy.ru/dictionary/suborder_aphidinea

https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/207/

Будет интересно