Гранулометрический анализ земли, продаваемой в Сочи.
Недавно мы искали в Сочи чернозем — не нашли. А какие грунты продает под видом «чернозема»? Выяснить это нам поможет баночный тест. Его суть — это скорость оседания частиц размоченного и активно размещенного в воде грунта.
Мы взяли на тестирование почву у 3=х продавцов и пометили их как:
С1 — верхний слой сочинского грунта без просеивания, так называемый желтозем.
С2 гр. — черная почва из Сочи просеянная на грохоте.
К1 — краснодарская почва черного цвета.
Образцы мы поместили в литровые банки и залили на 3 часа водой, периодически помешивая и разбивая комки.
Тест:
1. Надеваем на банку крышку и активно взбалтываем не менее 1 минуты, ставим и засекаем 1 минуту. Теперь внимательно изучаем однородность грунта, начиная с дна банки. Как только мы увидим границу различной плотности смеси, ставим черту перманентным маркером, это слой тяжёлых частичек материнского грунта.
2. Ставим таймер на 1 час и наблюдаем следующий уровень оседания частиц. Ставим черту на границе осадка. Это средние частицы, которые можно отнести к илу, перегною и другим лёгким, но влагоемким материалам.
3. Следующий замер делаем через 12 часов. Это осядут самые мельчайшие частички глины и весь грунт станет однородным.
4. Теперь нужно замерить расстояния между всеми отметками и мы получим пропорциональный гранулометрический анализ почвы.
По фотографиям можно сделать выводы, что С1 это глинистый грунт с малой долей механических осадочных пород и ила. Плодородность основана на глине и составляет от 6 до 8 %. Влагоемкость хорошая.
С2 гр. состоит главным образом из тяжёлых частиц крупного песка и черного ила. Плодородной части в нем нет совершенно. Влагу не удерживает.
К1 — это темный глинистый грунт, в нем есть плодородный субстрат порядка 8-10%. Влагоемкость хорошая.
Все протестированные грунты не являются плодородными и не могут в чистом виде использоваться для эффективного земледелия. С помощью удобрений можно выращивать на них растения, но только с применением мульчирования слоем не менее 5 см.
Как же правильно поступить с выбором грунта для растений в саду. На мой взгляд не имеет смысла закупать привозную землю, нужно обогатить органикой местный грунт и укрыть мульчей, Почвенные организмы (насекомые, черви,бактерии и грибы со временем из мульчи будут делать плодородный грунт, а посадка сидератов только поможет им в этом. Главное это ограничить нашу плодородную землю, чтобы органику не смыло дождями, это высокие грядки, каменные ограждения вокруг деревьев, укрытие на период дождей неткаными материалами, пропускающими воздух.