Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною… Так писал Федор Тютчев о самом счастливом времени года для садовода. Да, видеть, как просыпаются твои зеленые друзья – это счастье, пришел период активного общения, ухода и заботы. В старину говорили: «Весенний день – год кормит» и дел в саду действительно много, как бы чего не забыть. Вот напоминалочка по важным работам в саду, которые принесут много пользы.
- Навоз. До середины лета нам нужно дать активную поддержку нашим растениям, которые активно растут. Для этого нужны удобрения с азотом и самое эффективное из этих удобрений — это навоз, потому что кроме азота там есть и калий, и фосфар и микроэлементы в растворимой форме, которую растения прекрасно усваивают. Весной я рекомендую растворять навоз в воде и поливать прикорневую зону, это самый скоростной способ доставки удобрений растениям. Можно разводить коровяк в пропорции 1:20, настаивая не менее 5 дней с периодическим помешиванием. Птичий помет соединяем с водой в пропорции 1:15 и настаиваем не менее 2 недель регулярно взбалтывая. Вносим не более 1 литра на квадратный метр вокруг растений и на грядки разбавив в ведре воды. Очень полезно через 3 дня просыпать землю после внесения азотных удобрений золой, она раскислит почву после внесения навозной подкормки. Сразу добавлять золу в навозную подкормку нельзя, азот превратится в аммиак и улетучится.
- Подкормочные ямки. Я дома разделяю мусор на органические и твердые отходы. Для переработки органической части я начиная с весны делаю в саду подкормочные ямки между деревьями, выбираю 2 или 3 дерева и между ними делаю ямку 20 на 20 сантиметров и глубиной 20-30 сантиметров, грубо на штык лопаты. Можно больше, но ее укрывать сложнее. В эту ямку ежедневно выносим органические отходы и закрываем плоским камнем или любым другим подходящим предметом (старой крышкой, широкой доской или фанеркой). Органика разлагаясь привлекает червей и другую полезную живность, выделяет углекислый газ очень полезный для растений и насыщает почву удобрениями. И еще мы не захламляем наши мусорные свалки тем, что может быть переработано на месте и принесет пользу.
- Карбомид. Ранней весной есть прекрасное средство против вредителей и внекорневая подкормка для деревьев – это обработка раствором карбомида. До набухания почек, делаем 7%-й раствор карбомида (700 гр. карбомида на 10 литров воды) и опрыскиваем стволы и крону деревьев. Делаем это как обычно вечером или в пасмурную безветренную погоду.
- Препарат 30 +. Еще один важный препарат для весенней обработки это Препарат 30+, по сути это эмульсия вазелиного масла. Он прекрасно борется с зимующими на коре личинками насекомых и совсем не вредит окружающей среде.
- Олифа. Я давно изучаю вопрос обработки ран после обрезки деревьев. Пробовал все известные мне препараты и способы и остановился на олифе. По сути нам нужно создать непроницаемую пленку непосредственно после обрезки, чтобы в открытой древесине не поселились споры сажистого грибка или трутовика. Для этого прекрасно подходит любое масло и самое доступное по стоимости это олифа. Конечно сейчас сложно найти льняную или конопляную олифу, в продаже преобладает олифа из продуктов нефтепереработки, но она тоже выполняет свою функцию и не вредит природе.
- Железный купорос. Самой первой весенней обработкой я делаю опрыскивание 7%-м железным купоросом. Это мощнейшее средство выжигает все мхи, лишайники и грибковые болезни с коры деревьев. Важно помнить, что обрабатывать нужно деревья в состоянии полного покоя, до набухания почек, вся зеленая растительность под деревьями будет обожжена и побуреет, это не погубит ее, но внешний вид будет испорчен. Так же для обработки одевайте защитную одежду, препарат едкий не отстирывается и может повредить глазам. Будьте аккуратны при работе с химией.
- Защита от возвратных весенних заморозков. Если в прогнозе погоды намечается сильное похолодание, а деревья уже начали вегетацию, мы можем помочь им пережить эту стрессовую ситуацию. В этом нам помогут стимуляторы Циркон и Эпин-Экстра. Опрыскиваем растения перед заморозками и после них, и они легче перенесут неблагоприятные погодные явления.
- Прививка. Весна мое любимейшее время для прививки, можно сразу увидеть это чудо, когда чужая веточка оживает на твоем дереве. Собирайте вкусные и красивые сорта в вашем саду, радуйте себя несколькими разными видами и вкусами плодов с одного дерева — это так вдохновляет. Я весной использую метод улучшенной копулировки, люблю, когда ветви плавно переходят одна в другую и почти не видно места прививки.
- Отгибание молодых ветвей. Весной обязательной процедурой агротехники плодовых деревьев является обрезка, все это понимают. Но можно не резать все молодые и гибкие веточки, а направить в свободную зону, расширить острую развилку, изменить угол отхождения на более пологий. Это важный прием формирования молодых деревьев, там каждая веточка на вес золота, бережем их и режем только самые проблемные. Обязательно привязываем ветви свободной петлей, не стягивающейся вокруг ветки, чтобы веревка не вросла в кору. Внизу привязываем веревочки к колышкам, к самому штамбу лучше не вязать, точно перетянем ствол и тогда проблем будет больше чем пользы.
- Побелка. Многие скажут, что белить нужно осенью, чтобы избежать морозобоев от отраженного снегом солнца и будут совершенно правы. А я призываю весной обновить покраску, только уже воздухопроницаемыми водоимульсионными красками для наружных работ. Стоят они недорого и сад приобретает праздничный вид. Деревья красивыми рядами белых стволов идут встречать весну. Я всегда так делаю.
Можно еще долго продолжать обсуждение весенних работ, главное помните, что работа в саду — это праздник. Создавайте красивые посадки, используйте малоуходные технологии и мульчирование и не перетруждайте себя. У нас все растет!!! Думайте только так, работая в вашем саду.