Старый сад в Сочи

Старый сад в Сочи

Что с ним делать? Корчевать или облагородить? Какие проблемы могут быть в старом саду? Как омолодить старые деревья? Нужно ли вообще тратить время и деньги на взрослые деревья? Разберемся по порядку.

Вы купили участок со старым садом, сейчас много покупают дачных участков под застройку, и задумались как быть с деревьями? Убить или помиловать? Быть или не быть? Ну, и все подобные выборы. Чтобы правильно принять решение нужно выяснить в каком состоянии деревья. Приглашаете квалифицированного садовника, Мюллера, например, он вам рассказывает все про ваши деревья и состояние сада в целом. Вот не далее, как во вторник я инспектировал сад в Нижней Шиловке, часть деревьев в прекрасном состоянии, мы их обрезали и обработали от вредителей и болезней. Другие деревья оказались больными или росли на меже между участками, их мы выкорчевали с точкой роста, чтобы в последствии молодая поросль не портила новый ландшафт. Управились за день, хозяйка довольна результатами.

Почему важно омолаживать старый сад? Минимальный срок жизни плодового дерева, выращенного из семени 60 лет, раньше не использовали клоновые подвои и подавляющее большинство старых садов – это корнесобственные деревья, а не привитые. Яблони вообще живут до 150 лет! Зачастую посадкам 35-40 лет, то есть, как максимум, ½ жизни дерева. Растение уже прижилось на месте, если оно здоровое и плодоносит, уже не нужно решать проблемы с почвами и прочими сочинскими нюансами. Наша задача обеспечить ему правильный уход и запустить новый этап развития – омолодить плодовое звено. С мошной корневой системой дерево без проблем переживет обрезку 30% ветвей и даст новые молодые ветви вместо старых. И мы через год с урожаем на новых ветвях. Круто же. А еще можно привить новые сорта и собрать на 1 дереве несколько разных видов плодов, главное соблюсти сроки созревания, они должны совпадать у всех привитых сортов. Это важно.

Давайте оценим проблемы в старом саду.

– Грибы-трутовики. Если трутовик поселился в дереве – это приговор, однозначно корчевать с точкой роста. Дерево спасти невозможно, и оно является угрозой для других деревьев, если споры найдут живую древесину на других деревьях – заражение неминуемо.

– Тесная посадка без надлежащего ухода. При компактной посадке можно обрезкой сдерживать рост деревьев и сад будет светлым и солнца хватит для всех. Но если посадить плотно и не обрезать, деревья устремятся к солнцу и будут очень высокими, что затрудняет и сбор урожая, и все агротехнические работы в саду. Здесь нужно снижать высоту всех деревьев одновременно омолаживая плодовое звено. Но урожая ждать придется дольше, от ствола пойдут волчки, которые только через 2-3 года дадут урожай. В Красной поляне я работаю с яблоневым садом высота деревьев в котором более 10 метров, прошлой весной мы вырезали центральные загущающие ветви. Следующей весной уберем еще 1/3 старых веток, и дадим направление новым молодым побегам. В результат снизим ярусность до 4-5 метров.

– Дупла и отсутствие коры на стволах. Ствол – это важнейшая часть дерева, корни и ветви можно омолодить, а ствол увы нет. Есть вариант вырастить новый ствол из волчка в зоне корневой шейки, но не факт, что дерево даст там росток. Поэтому уход за стволом максимально. внимательный, правильно обрезаем ветви, очищаем кору от мхов и лишайников, не травмируем триммерами и прочими агрегатами. Словом, если здоровый ствол дерево будет жить еще долго.

А нужно ли вообще возиться со старыми садами? Однозначно нужно! Вкладывая средства в восстановление старых деревьев, вы покупаете время, которое нужно молодым саженцам, чтобы вырасти и стать такими же мощными и красивыми деревьями. Можно посадить крупномерами, скажите вы, можно конечно, но даже крупномеры выращенные в горшках – это мученики, в природе у дерева корни распространяются на десятки метров, выкапывая взрослое дерево мы обрубаем 70% его всасывающих корней, практически большую часть, когда оно восстановит эту массу корней? Как оно будет жить с этими травмами? Я вижу посадку крупномеров только в молодых садах, где высаживаем молодые саженцы и есть желание уже сразу получать свои фрукты. Для меня – это деревья страдальцы, я не хочу сажать сады страдальцев. Даже сильно обрезая взрослые деревья мы не нарушаем природные процессы жизни дерева, в лесу бывают ураганы, которые ломают ветви и дерево имеет естественный потенциал восстановления от корней. А уничтожение большей части корней в природе приводит к смерти дерева. Хотя люди научились поддерживать деревья даже без корней, культура Бонсай яркое этому подтверждение. Но это тоже не мое, я не хочу ухаживать за деревьями-инвалидами. Не мое и все.

Подведем итоги по теме старого сада. Взрослые деревья мы можем омолодить и они еще долгие годы будут радовать нас прекрасными урожаями и прохладой в тени. Для этого можно освоить технологии арбористики и агротехники деревьев или обратиться за помощью или консультацией к квалифицированному специалисту. Старый сад может быть прекрасным, я лично омолаживал такие сады не раз. Не спешите вызывать бульдозер, посоветуйтесь сначала с садовником.

Будет интересно