Снегопад в Сочи. Как помочь деревьям?

Снегопад в Сочи. Как помочь деревьям?

В этом феврале аномальный снегопад в Сочи поломал большое количество деревьев. Как правильно оценить ущерб от стихии? Чем помочь деревьям после таких повреждений? Какие мероприятия необходимо провести на начальном этапе? Разберемся подробно.


1. Ущерб. Для деревьев сломанные ветви в природе вещей. Бури, ветроломы, пожары в дикой природе происходят постоянно и эволюция позаботилась, чтобы биосфера не исчезла после стихийных бедствий, а стала только сильнее. Я заметил, что корневая система у растения первична и деревья развиваются именно от состояния корней. Что происходит когда погибают ветви, а корни здоровы? Правильно, вырастают новые ветви)) Много экспериментируя с обрезкой я заметил, что удаление хотя бы одной скелетной ветви у листопадных деревьев запускает процесс бурного роста молодых побегов, садовники это называют волчкование, рост “волчков”. Но есть предел, который может быть для дерева пагубным, это повреждение более 70% вегетативной массы. Это относится к большинству листопадных деревьев, исключением могут быть виды, которые распространяются корневой порослью, слива, вишня, черемуха, ива и некоторые другие. Поэтому первым делом оцениваем сколько скелетных ветвей обломилось и если видим, что менее 50% можно особо не волноваться, дерево однозначно восстановится в течение 3х лет.


2. Типы ран. Ветви могут отламываться под различными углами и в разных местах. Если ветвь переломилась по своему диаметру, не затрагивая ствол, тогда нужно обрезать ее ближе к стволу или до ближайшей развилки или до плодового кольца, утолщения на месте отделения ветви от ствола или более крупной ветви. Такая рана затянется и не причинит вреда. А если ветвь отломилась с частью скелетной ветви или ствола – это уже серьезная рана, которая со временем может быть причиной глубоких повреждений древесины и даже гибели дерева. Это не скорая перспектива пройдут десятки лет, прежде чем дерево погибнет, но эти повреждения необратимы и являются воротами для бактерий и грибков разрушающих древесину. Чем можем помочь? Отрезаем отломанную ветвь, зачищаем ножом рану от расколотых древесных волокон и коры, обрабатываем 7%-м раствором железного купороса и после его высыхания обрабатываем олифой или краской на масляной основе, чтобы создать пленку.


3. Весной когда дерево пробудится и начнет активно расти, проснется много спящих почек в районе отлома и ниже по стволу, вырезаем все конфликтующие ростки и оставляем 1 или 2 растущих на место отломленной ветви, процедуру придется повторять 2 и 3 раза, пока активный рост не прекратится. Если дерево после сильных повреждений или омолаживающей обрезки не выпустило растущие побеги или их слишком мало, значит срок его жизнь подходит к концу. Если сорт ценный нужно перепривить его на молодое дерево и быть готовым удалить с почетом старого друга, его время закончилось.

4. Прививка. Как можно использовать эту ситуацию во благо? На отрастающие побеги привить новые сорта. Для этого я провожу омолаживающую обрезку, а тут природа сама нам помогла. Весной отрастают волчки, в июне делаем летнюю окулировку, в августе осеннюю и через пару лет у нас уже новые сорта на старых деревьях. Красота.
В природе нет ничего ужасного и непоправимого, живые деревья восстановятся и будут радовать нас долгие годы, а старикам нужно уходить на покой, давая место под солнцем молодежи, в этом и есть смысл жизни.
#унасвсерастет

Будет интересно