Секреты хорошей рассады от Фрау Мюллер

Секреты хорошей рассады от Фрау Мюллер

Я очень люблю выращивать рассаду. Особенно с тех пор, как у меня это начало отлично получаться. Знаете, умение выращивать крепкие и плодородные растения очень похоже на  кулинарное искусство. Чуть где-то не хватило ингредиентов или наоборот добавил лишнего, и все. Есть, как говорится, можно, но вкус не тот.

Так вот, мой дорогой Мюллер научил меня этому волшебству! А я добавила к искусству выращивания рассады свой маленький секрет. И теперь получаю искреннее удовольствие, наблюдая, как день за днем маленькие веточки тянутся к солнцу, как набирают силу и распускаются листочки.

Здравствуйте, мои дорогие! Многие из вас, наверняка, уже высадили семена в благоприятные дни для посадки рассады в 2019 году по лунному календарю. Впереди недели роста и набирания силы. Сегодня мы поделимся своими секретами выращивания хорошей рассады.

Уход за рассадой.

А вы знали, что рассаду нужно закаливать?! Как и любому живому организму, небольшая встряска растениям пойдет только на пользу. Главное, делайте это аккуратно и правильно!

После того, как сеянцы взошли и появились хорошие семядольные листья, можно снизить температуру до 17-18 градусов на 1-2 дня. А дальше выращивайте растения в обычном режиме при температуре 20-25 градусов.

За время выращивания растения необходимо подкормить два-три раза. Первую подкормку делаем, когда у растения появились семядольные листья, последнюю- перед высаживанием в открытый грунт.

Если растения начали сильно вытягиваться, скорее всего, они затеняют друг друга и их необходимо рассадить, обрезав нижние листья и сократив полив.

Правильно пикируем помидоры и баклажаны.

Именно для этих овощей пикировка обязательна. После правильной пикировки растение набирает силу и становится более устойчивым к внешним воздействиям. Накануне пересадки в отдельные горшочки хорошо полейте рассаду и оставьте на 20-30 минут, затем снизу аккуратно поднимите растение колышком или деревянной лопаточкой и пересадите. Отбирайте хорошие, крепкие сеянцы, у которых уже есть настоящие листья.

Главное, не передержать рассаду. Пикировать лучше молодые растения. Оптимальный срок для пикировки – как только появились два семядольных листочка. Чем моложе саженец, тем лучше и быстрее он адаптируется к новым условиям.

Обязательно подписывайте название, сорт и производителя семян. Так вы сможете отследить эффективность всхода разных семян и в следующий раз купите те, которые показали себя лучше всего.

Сажаем капусту, чтобы не было пусто!

Так всегда приговаривала моя добрая бабушка, когда высаживала рассаду капусты.  И, знаете, всегда у нее был хороший урожай.

При посадке я всегда говорю те самые волшебные слова. Только шепчу я их тихонько, чтобы мой дорогой Мюллер не услышал. Мой любимый садовник доверяет науке и профессионализму. А я верю не столько в слова, а сколько в силу энергии, с которой я их говорю. Поэтому всегда сажаю растения в хорошем настроении, разговариваю с каждым семечком.

Поделитесь секретами по посадке и уходу за рассадой!

Казалось бы, сколько уже было сказано на тему посадки рассады. У каждого садовода уже, наверняка, собралась целая книга разнообразных секретов о том, когда лучше сажать рассаду, как ухаживать, чем подкармливать и как поливать. У каждого из вас есть уникальный и очень полезный опыт. Я буду очень рада, если вы поделитесь с нами своими профессиональными тайнами. Или, быть может, вы ищете ответ на какой-нибудь садоводческий вопрос. Мы с моим дорогим Мюллером с удовольствием поможем вам.

Мой садовник Мюллер с удовольствием поможет вам не только советом, но и обеспечит профессиональный уход за садом и огородом в Сочи. Это на случай, если вам гарантировано хочется получить к лету яркие и плодоносящие сад и огород.