Сад в сухой земле.

Сад в сухой земле.

Почва не удерживает влагу. Как напоить растения и микроорганизмы? Как сохранить влагу в почве? Какие растения лучше развиваются в дренированных почвах?

Работая над проектом лесосада на берегу реки, я проводил гранулометрический анализ состава почвы (баночный тест) и выяснил, что грунты бедны глиной. Это конечно хорошо, что там преобладают плодородный ил и песок, почва рыхлая и легкая. Можно с успехом выращивать любые растения, застоя влаги не будет, дренаж уже приготовила природа.

Месяцем позднее, в другом саду на берегу другой реки я сажал растения и обратил внимание, что в эту прекрасную черную плодородную почву вода уходит, как в канализацию, без задержки с минимальным пятном пропитывания. Хм, а ведь это проблема, каким бы не был плодородным грунт, а без влаги жизни в нем не будет. Что же делать, растения все посажены не один год и простой выход из этой ситуации с созданием глиняной прослойки невозможен, слишком дорого и трудозатратно. Самый простой выход – это подбор правильных растений.

Первым делом отдаем предпочтение растениям и цветам из степных и засушливых регионов, у них обычно глубоко проникающие корни, которые достанут до воды в любую засуху. Конечно у них нет таких огромных листьев и буйства зеленой биомассы, но они также прекрасны и при плотной посадке так же декоративны.

Прекрасно в этой почве растут эфемероиды, это луковичные многолетники основная жизнь которых проходит весной, когда почва богата влагой. Тюльпаны, крокусы, нарциссы, мускари просто обожают такие почвы.

Хорошо растут на таких почвах бородатые ирисы и пионы, цветут весной, когда достаточно влаги и в мясистых корнях сохраняют достаточно питания для выживания в засушливые периоды.

Большинство декоративных злаков степной зоны и прерий украсят ваши пространства и жизнеспособность их не уступит порею.

Если вы хотите большее разнообразие растений, тогда нужно выделить отдельные зоны для влаголюбивых растений и создать им необходимые условия. Сажать вместе влаголюбивые и засухоустойчивые растения не нужно, лучше разделить клумбы по агротехнике и тем самым сэкономить свои силы и время. Засухоустойчивые культуры прекрасно обойдутся без дополнительного полива.

Итак, влаголюбивые культуры в дренированной почве. Им там будет хорошо, когда будет вода. При плотной посадке лучше комбинировать растения с различными типами корневой системы, высаживать кустарники с многолетними цветами в смешанных посадках. Весной особого ухода не нужно, а вот начиная с июня нужен дополнительный полив, причем лучше дождеванием в вечерние часы. И конечно постоянное мульчирование прикорневой зоны слоем не менее 10 см.

Газон возможен только при условии автополива, все другие варианты просто утопичны, пропустили несколько дней полива, и он выгорел.

Как же улучшить почву? Нужно постоянно вносить влагоудерживающие компоненты, смешивая глину с перегноем или компостом в равных пропорциях и укладывая поздней осенью на клумбы и в приствольные круги деревьев. При посадке можно на дно посадочных ям добавлять керамзит и перлит в пропорции 1 к 10 к объему грунта. Свежий навоз или компост в корни добавлять нельзя, процессы гниения будут угнетать корни растений и могут их даже погубить.

Деревья и кустарники нужно выращивать с увеличенными площадями приствольных кругов, присутствием крупных камней в прикорневой зоне и обильным мульчированием. Очень полезно высаживать в приствольные круги растения азотофиксаторы, это преимущественно бобовые культуры. Они не будут, как газон, агрессивно конкурировать за воду и обогатят почву азотом.

Еще можно создавать затенение лианами, размещать водоемы и водопады, прокладывать системы капельного полива и многие другие возможности.

Если есть необходимые знания и понимание природных алгоритмов, можно решать любые задачи по благоустройству и озеленению. Садовник Мюллер всегда предлагает самые оптимальные решения для своих заказчиков, потому что мы любим свою работу.

У нас все растет!

Будет интересно