Сады на склонах Сочи

Сады на склонах Сочи

Как влияет на дерево ориентация по сторонам света? Какие склоны предпочтительнее и почему? Как правильно проводить агротехнику на различных направлениях склонов?

Сад на склоне – это привычная картина на Черноморском побережье Кавказа, здесь кругом горы и вся ровная местность отводится под застройку, а сады карабкаются на склоны. Деревьям не принципиально на ровной местности они растут или на наклонной, главное, чтобы была почва плодородной, свет достаточным и вода не истощалась. Но не все так просто. Есть исследования, которые утверждают, что каждый градус наклона поверхности земли изменяет инсоляцию, воздействие солнца, на расстояние до 100 км. То есть, если в Сочи растения растут на южном склоне 10 градусов к горизонту на них воздействует солнце экваториальных широт. Что нам дает эта информация? Исходя из расположения участка мы можем планировать каким деревьям там будет комфортнее расти или применять меры для защиты растений от избыточного солнца, ведь тропические растения не смогут перенести даже нашу мягкую зиму.

Южный склон – в климате Сочи – это так называемая “сковородка”, адская полуденная жара, которая иссушает все вокруг. Из растений здесь прекрасно будут себя чувствовать пальмы, инжир, цитрусовые, кактусы и другие суккуленты. Почву обязательно мульчировать светлым щебнем или галькой, газон нужен очень засухоустойчивый и на автополиве. Если необходимо выращивать плодовые или тенелюбивые культуры сажаем их во второй ярус под крупные деревья полога, пальмы, орехи, акации. Все посадки по возможности притеняем сеткой от града или другими материалами.

Западный склон – он немного полегче южного по солнечной активности, но закатное солнце излучает ультрафиолет под низким углом и растения страдают не меньше, чем на южном склоне. Рекомендации такие же как для растений на южном склоне, только тут еще можно вырастить ряд высоких деревьев на западной границе участка, которые закроют палящее закатное солнце.

Восточный склон – утреннее солнце самое ласковое, но полуденный зной все таки припекает прилично. Поэтому если с южной стороны посадить высокие солнцелюбивые растения и создать тень в полдень, можно с успехом выращивать плодовые культуры.

Северный склон на Черноморском побережье – это настоящий клад для садовода. Самые здоровые плодовые деревья я наблюдал именно на северных склонах. Рассеянного солнечного света растениям вполне достаточно, а от прямых лучей они укрыты. Если повыше посадить южные плодовые культуры, хурму, инжир, цитрусовые, то ниже можно высаживать все остальные культуры, а под деревья даже черную смородину, которая очень сильно страдает от солнца в этих широтах.

Правильное планирование сада, с учетом сторон света позволит выращивать здоровые сады в любом климате. Если вы сомневаетесь в правильности ваших действий, можете пригласить нас. Ведь, у нас все растет!

Будет интересно