Рулонный газон. Он - живой!

Рулонный газон. Он - живой!

Рулонный газон в Сочи это моя профессиональная боль и крик души. Слишком часто я сталкиваюсь с грубейшими нарушениями технологии выполнения лужаек из злакового газона, покупаемого сразу в рулонах. Заказчики не понимают, что рулонный газон это живой организм, которому нарушили цикл жизни (срезали с корней) и нужно создать условия для его приживаемости. Обсудим их детально.
1. Полив. Я рекомендую на площади более 50 м2 сразу устанавливать автоматический полив. В нашем климате с мощным солнечным излучением необходимо каждую ночь выливать 5 литров воды на 1 кв.метр газона. На 100 кв.метров это 500 литров воды, Есть у вас время поливать газон ежедневно вручную не менее 20 минут? Таскать шланги и различные поливные устройства? А если пропустить полив хотя бы пару дней газон может выгореть в июльский зной. Лучше не рисковать и доверить полив автоматике.
2. Почва. Рулонный газон – это дерн злаковых трав (мятлик, рейграс, овсяница и другие), который выращивают 3 года на специальных полях с автоматическим поливом, покосом, укатыванием, подкормкой и обработкой от сорняков. Регулярно и автоматически. Почву используют глиняную, потому что на других почвах дерн распадается. После срезки мы его привозим на новое место, часто в другой климат, я встречал московские газоны в Сочи! Да, да, такое тоже бывает. И просто раскатывают на неподготовленную местную кислую глину. По факту травмированную траву скатанную в рулоны по жаре привозят в жаркие субтропики, застилают на бедную влагонепроницаемую глину и не дают прежнего полива, подкормки и прочих условий, которые были в питомнике. Как будет расти газон? Точнее выживать на сочинском солнышке.
Мой совет по подготовке почвы. Минимально я предлагаю на местную почву уложить слой перегноя 5 см, потом слой песка 5 см и только потом рулонный газон. Что это даст. Во влажном песке активнее отрастут корни и достигнут перегноя, а значит питания и это даст нам хоть какую то выживаемость газонным травам. Этот способ уже опробован и показал себя великолепно.
3. Дренаж. Важная вещь в нашем регионе активных осадков это отвод лишней воды. Не даром здесь везде склоны, на которых вода не застаивается. А мы приезжая с равнинной местности стараемся сделать террасы и выровнять почву, для нашего удобства, стелем газон на глине и получем герметичную плоскую лужу! В этой луже газон просто тенет.
Я рекомендую при террасировании сохранять небольшой уклон для транспорта воды, а у подпорной стенки выводить дренажный слой щебня на поверхность, глина это гидроизолятор, если накрыть дренажный слой 20-ю сантиметрами глины вода в дренаж просто не попадет.
4. Высота скаживания газонной травы. Косим не ниже 5 см там где ходят люди и 7 см на партерной декоративной части. Короче стричь опасно, могут высохнуть корни и газон погибнет.
5. Подкормка, скорификация, подавление сорняков и аэрация важнейшие вещи в выращивании качественного газона, но они уже второй этап обслуживания газона и не влияют на его выживание, как перечисленные выше причины. Про агротехнику газона мы поговорим отдельно. Цель этой статьи показать глобальные ошибке в работе с рулонным газоном.
Исходя из всего вышесказанного я смею утверждать, что укладка рулонного газона в Сочи не может стоить дешево. Это сложное агротехническое строительство с заменой грунта, дренажем и автополивом. Прежде чем отводить большие площади под газон трижды задумайтесь, может лучше обойтись небольшой идеальной лужайкой в 50 кв.метров. Это действительно малоуходное и бюджетное решение в субтропиках. Остальные площади мохно освоить другими ландшафтными приемами.
Приглашайте опытных специалистов для создания ландшафтных красот. Есть множество малоуходных и декоративных приемов, помимо злаковых лужаек, и ландшафтные дизайнеры должны это использовать.
Ищите настоящих мастеров ландшафтного дела.

Будет интересно