Живые изгороди в Сочи.

Живые изгороди в Сочи.

Сегодня плотность застройки в Сочи такая, что частные домовладения напоминают коммунальные квартиры, настолько близко расположены многоэтажные дома друг к другу. Как же создать приватность своей жизни? Чем красивым создать зелёные ширмы? На какую высоту можно поднять зелёную стенку?
Будем называть зелёные экраны живыми изгородями, так всем понятно. Живые изгороди можно посадить из лиан, кустарников и деревьев или скомбинировать эти растения.

Лианы. Преимущество лиан это скорость отрастания и возможность мощной обрезки, есть лианы, которые за сезон отрастают на 16 метров. Главный недостаток это необходимость опоры, чем выше лиана, тем мощнее должна быть опора. Причем обслуживать эту опору в последствии достаточно хлопотно, чтобы покрасить нужно срезать всю массу лианы и защитить корни от попадания химикатов и краски. Я рекомендую использовать вечнозелёные лианы плющ колхидский и канарский, фикус Пумила, трахелоспермум. Из листопадных хороши девичий виноград, кирказон, кампсис, глициния, обвойник греческий.

Кустарники. Это самый распространенный вид растений для живых изгородей. Преимущества кустарников это плотная, часто непроходимая зелёная стена, которую можно стричь и создавать различные формы. К недостаткам я бы отнес невысокие темпы роста до плотной зелёной стены и пределы по высоте 3 метра. Бордюры из кустарников можно формировать от 20 см, есть мелколистный виды, которые прекрасно стригутся низкими бордюрами. Это жимолость шапочная, бересклеты, килильник. Если нужна изгородь до 1.5 метров тут практические все кустарники подходят. Это фотиния, смолосемянник, наедине, пузыреплодник, кизильник калинолистный, снежнеягодник, бирючина и другие. Если нужно поднять зелёную стену от 1,5 до 3х метров я предпочитаю бирючину, лохи, калину вечеозеленую и листопадную, сирень, лагерстремия и ещё много других кустарников. Многие кустарники могут расти и выше, но тогда у них оголяются стволы нижнего яруса и могут загибаться стволы под липким снегом.

Деревья. Многие деревья можно выращивать, как кусты без кроны, вертикальными побегами. Это ива, тополь, лавровишня, лавр благородный, они могут расти от земли на высоту до 6 метров. Их успешно можно формировать живой изгородью. Есть ещё один интересный метод стрижки деревьев – полардинг. Это когда скелетные ветки на дереве обрезают очень коротко до 1-го метра от ствола, они начинают обрастать порослью и вскоре крона этого дерева зарастает боковыми побегами и становится похожа на эскимо, с зелёным цилиндром кроны на коричневой ножке – стволе.
Это очень перспективная обрезка для городов, потому что масса листьев уменьшается не значительно, а крупных веток, которые могут обломиться, по сути нет, только ствол. Этим способом можно создать второй ярус живой изгороди и укрыть участок на высоту до 10 метров и выше. Только нужно помнить, что нужен подъезд для автовышки, чтобы делать обрезку не менее 2х раз за сезон.

Отдельно затронем хвойные растения. Например туя Брабант, это по сути дерево, которое растет кустом, так же можно сказать и про другие виды используемые в зелёном ограждении, купрессоципарисы, тиссы, кипарисовики и другие.

Можно комбинировать эти растения и решать любые вопросы по зелёным ширмам на вашем участке.
Главное это практикующий мастер, который все это грамотно посадит и даст растениям качественный уход.
Обращайтесь, я всегда к вашим услугам.

Будет интересно