Я познакомился в литературе с лесосадами, и эта область пермакультурной инженерии захватывает меня все больше и больше. Жизнь в диком лесу полноценна сама по себе, там нет искусственных внешних воздействий (подкормок, обрезок, обработок), и все живое благополучно существует многие тысячелетия. Что ценного в сообществе растений из леса мы можем перенести в плодовый сад? Как нам добиться здорового микроклимата в саду? Сколько труда нужно приложить для создания лесосада?
Итак, я в Сочи столкнулся с особым видом почв – желтоземом — это почвы образовавшиеся на глинистых сланцах и продуктах выветривания плотных пород. Лесная подстилка у них маломощная, гумусовый слой — глинистый, плохо пропускающий воздух к корням, кислая реакция 5,5 РН и малое содержание азота. Билл Моррисон пишет, что в этом климате все плодородие содержится в насаждениях и не переходит в почву.
Как же создать здесь условия для активного роста и плодоношения деревьев?
Начнем с раскисления и дренирования почвы, необходимо внести доломитовую муку и песок, что даст выравнивание PH и воздухопроницаемость. Далее вносим компост, который наполнит почву бактериями и посадить растения которые обогатят почву азотом, или по другому, азотофиксаторы (к ним относятся бобовые культуры). На первом этапе сажаем травянистые растения, на следующем, при посадке сада, – многолетние, они будут снабжать деревья азотом на постоянной основе.
Теперь нужно решить проблемы вымывания этой полезной агрофлоры обильными осенне-зимними дождями.
В этом поможет террасирование и мульча. Перемещаем плодородный грунт на валы, закрепляем камнями или крупным щебнем и укрываем валы сеном, соломой или старой травой слоем не менее 5 сантиметров.
Теперь посадим ярусы лесосада.
На самом нижнем ярусе высаживаем почвопокровные и однолетние растения (кукуруза, тыква, огурец и другие овощи), многолетние травянистые растения (клубника, земляника) и многолетние душистые травы (мята, укроп, кинза). Следующий ярус — это многолетние кустарники (смородина, жимолость, крыжовник, малина). Выше них будут расти плодовые деревья на карликовом подвое. И на самом верху разместятся азотофиксаторы и орехоплодные. Они будут затенять наши растения, что важно в условиях жаркого южного солнца.
На валах, по методу Мартина Кроуфорда, высаживаем деревья тройками, между двумя плодовыми деревьями одно дерево – азотофиксатор, к ним относятся Акация (белая – робиния, желтая – карагана), Гледичия, Мимоза и Глициния. Между соседними тройками сажаем орехоплодное дерево (орех, каштан).
Плодовые деревья и кустарники, плодоносящие в одно время, размещаем вместе плодовыми группами, это поможет не искать по всему саду плоды.
Например, группа раннего плодоношения (май-июнь): мушмула, черешня, жимолость, малина, клубника, огурцы. Группа среднего плодоношения (июнь-июль): ранняя яблоня, абрикос, вишня, алыча, персик, нектарин, смородина, кабачки, помидоры, ранняя фасоль. Группа позднего плодоношения (июль-август): яблоня, груша, слива, инжир, кукуруза, тыква, картофель, виноград, поздняя фасоль, свекла, морковь. Озимая группа (сентябрь-октябрь-ноябрь): поздние яблоки, груши, сливы, хурма, мандарины, апельсины, лимон, гранат, киви, орехи, ремонтантная малина.
Между рядами плодовых групп сажаем газон из белого клевера.
Он и почву обогатит азотом, и пчел приманит, и косить его часто не нужно.
После сбора урожая однолетних культур на их место высаживаем сидераты, которые обогатят почву и не дадут прорасти сорнякам. Сменяем их до следующего периода посадки растений весной, периодически запахивая в почву.
Что может помешать нам реализовать эти планы на участке?
1. Существующие посадки деревьев. Если у вас уже есть ценные плодовые деревья в саду, которые нужно дополнить до нашей системы лесосада.
· внесение в почву доломитовой муки, песка и компоста на почву в плодовых группах и заделка в верхний слой почвы
· формирование водосточных низменностей между рядами плодовых групп,
· посадка азотофиксаторов между существующими деревьями, если расстояние позволяет сажаем сразу бобовые деревья, если посадки в саду достаточно плотные, тогда сажаем бобовые кустарники (карагана, мимоза), лианы(глициния) или однолетники (фасоль, горох, люпин).
· Мульчирование почвы под растениями сеном, соломой, прошлогодней травой, щепой или опилками лиственных пород.
2. Больший уклон участка.
· Проводим террасирование водоотводными траншеями поперек склона, собираем всю воду в выкопанные ямы по краям участка. Из них летом можно поливать растения.
· Если закладываем новый сад формируем плодовые группы поперек склона по приведенной схеме.
· Если облагораживаем существующий сад, действуем по вышеизложенной схеме.
3. Большой участок для посадок.
Если вы хотите вырастить большой лесосад, начинайте с маленьких плодовых групп, постепенно осваивая всю площадь. Сразу разбейте участок на сектора, которые будете осваивать постепенно. Желательно в первый год организовать хотя бы по одной плодовой группе каждого периода сбора плодов, это позволит опробовать все временные периоды и быть с урожаем весь период вегетации.
Нужно понимать, что создание лесосада, на начальном этапе — это масштабное строительство, которое принесет в будущем ощутимые плоды. Уход за взрослым лесосадом сводится к весенней уборке и обрезке, посадке однолетних растений и сбору урожая все следующий периоды. Мульчирование и тень от крупных азотофиксаторов и орехов позволят практически не поливать наши насаждения, а многовидовые посадки обогатят почву различными микроэлементами. Это чудесная экосистема способна прокормить человека без лишних затрат и хлопот. Для этого нужно только правильно все организовать с самого начала.