Поехали мы как-то в гости к нашей соседке Марии Семеновне. Живет она, на минуточку, в четырех километрах от нас. Какая ж это соседка — скажите вы и будете правы, но только для меня! У моего общительного садовника другая система координат. Как соседей Мюллер идентифицирует всех, кто живет в нашем дачном поселке. А это чуть больше ста домов, разбросанных по достаточно большой территории. Поэтому, не удивляйтесь, когда я пишу, что мы поехали в гости к соседям. Просто я и сама начинаю в это верить.
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня у нас очень интересная тема. Мы поговорим об использовании химии на своем дачном участке. Пишу по специальному заданию моего Мюллера. Сказал, что информация важная и надо срочно донести до садоводов. Поводом для возникновения этой статьи послужила как раз наша соседка Мария Семеновна.
Так вот, приехали мы к Марии Семеновне. А она с порога давай доставать дачную химию и хвастаться, эта — для борьбы с вредителями, эта – против сорняков, эта – борется с болезнями растений, эта – увеличивает урожай, эта – стимулирует рост. И достает так, достает. Ларчик-то бездонный оказался.
Смотрю, у моего Мюллера аж ус задергался. Вспомнил, наверное, как мы у Марии Семеновны частенько зимой чай пили с вареньем из клубники, крыжовника, вишни, и представил, сколько в составе этого варенья было «полезной» химии.
Когда усы моего Мюллера пришли в норму, мы пошли чай пить (без варенья) и просвещать Марию Семеновну на тему вреда от постоянного и бесконтрольного использования химических препаратов на даче.
Дорогие мои, отказ от химии на даче для нашей семьи – это не дань моде на все натуральное, для нас – это действительно жизненная необходимость. Безусловно, химические средства дают очень быстрый ощутимый эффект, но какой ценой. Химия не выбирает, кого убивать вредителей или полезных насекомых и нужных почвенных организмов. Химия убивает все живое, на что попадает. Нарушается почвенный баланс и хрупкое природное равновесие.
Кроме того, химические препараты имеют свойство накапливаться в почве и вместе с овощами и фруктами попадают на наш стол. Естественно, ни о какой экологически чистой продукции, выращенной своими руками, при таком подходе речи идти не может. Огурчик прямо с грядки, хорошо удобренной ядохимикатами, съесть без вреда для здоровья не получится.
Садовник Мюллер говорит, что обойтись без химии можно! Достаточно соблюдать правила ухода за растениями:
- выбираем растения, подходящие именно для вашего сада и почвы;
- при посадке растений не создаем загущения;
- часто осматриваем растения: удаляем сорняки, делаем санитарную обрезку;
- организуем своевременную и сбалансированную подкормку растений;
- рыхлим землю, организуя воздухообмен, или делаем мульчирование почвы для растений со слабой корневой системой.;
- правильно, своевременно и обильно поливаем, напитывая влагой корневую систему;
- прикармливаем и привлекаем на участок птиц, они помогут бороться со многими вредителями-насекомыми;
- используем только натуральные препараты для удобрения, лечения, профилактики.
Вы скажете — химией можно побрызгать 2 раза за сезон и полностью защититься от болезней, а натуральными препаратами нужно каждые 2 недели обрабатывать. Ну если удобство и скорость для вас важнее вашего здоровья и качества жизни, тут вам решать.
Если без химии совсем уж не обойтись (к сожалению, так тоже бывает) выбирайте биопрепараты с IV классом опасности, т.е. малотоксичные.
Признайтесь, сколько пузыречков, баночек, пакетиков с химическими средствами находится сейчас в вашем арсенале? Может быть, настало время заменить «химический подход» к садоводству и сказать в вашем саду в Сочи: Стоп, химия!? Мы вам с удовольствием в этом поможем. Если для вас важно выращивать максимально вкусную и чистую по составу продукцию, обращайтесь к моему профессиональному садовнику в Сочи. Он проконсультирует и максимально постарается помочь в решении вопроса.
С любовью к вам и вашему экологически чистому саду, фрау Мюллер.