Мраморный клоп в Сочи. Как бороться с этим вредителем

Мраморный клоп в Сочи. Как бороться с этим вредителем

Наступает весна в Сочи, прекрасное время пробуждения природы, растений, насекомых. И насекомых – вредителей, в том числе. Одним из самых опасных вредителей в последние годы стал Мраморный клоп.

Что нам нужно знать для борьбы с мраморным клопом? Какие методы борьбы нам доступны? Кто в дикой природе регулирует численность этого вредителя?

Познакомимся с ним поближе:

Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) —

насекомое из семейства клопов-щитников Pentatomidae отряда полужесткокрылых. Родина – Юго-Восточная Азия (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). С 1996 года начал активно расселяться по Северной Америке, с 2015 года -массовая вспышка вредителя во влажных субтропиках России и Абхазии.

Любит зимовать в человеческом жилье, где стремится к лампам освещения и коммуникациям отопления. Периоды размножения: первое поколение — с I декады мая (яйцекладки) по II—III декады июня; второе поколение — с II—III декады июня по I декаду августа; третье поколение — с I декады августа по I декаду октября, затем имаго уходят в зимнюю диапаузу. Cамка откладывает яйца поэтапно, по 15-40 яиц за раз с интервалом 5-14 дней, при этом яйцекладка может растягиваться на 2-3 месяца. Общая плодовитость самок – до 250-300 яиц. Вид имеет пять личиночных возрастов, на протяжении каждого из которого личинки выглядят по-разному. Полный цикл развития одного поколения занимает 40-50 дней.

Отличить коричнево-мраморного клопа от других клопов-щитников близких по цвету можно по форме передней части головы при взгляде сверху, она у него прямоугольной формы (на фото слева).

Питание.

Личинка и взрослое насекомое питаются одними и теми же видами растений, предпочитая плоды и молодые побеги большинства садовых культур. Предпочитает питаться на незрелых плодах и семенах, но может высасывать сок из листьев и тонких ветвей. Клоп прокалывает поверхность плода, в результате чего в месте прокола образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, развиваются бактериозы мягких тканей плода, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой, у зерновых и орехоплодных перестают развиваться зерновки и ядра орехов. Это связано с выделением в растительные ткани пищеварительных ферментов клопа. В Абхазии отмечены случаи усыхания деревьев цитрусовых культур вследствие повреждений этим вредителем.

Кроме прямого вреда, является переносчиком фитоплазменных заболеваний, поражающих широкий круг растений-хозяев.

В дневные часы, особенно в солнечную погоду, имаго клопа могут многократно перелетать с одного растения на другое, порой на большие расстояния. К сумеркам двигательная активность заметно снижается, но может происходить целенаправленный полёт к источникам света, вокруг которых клопы могут подолгу с жужжанием кружить.

Распространяется мраморный клоп

с помощью самостоятельных перелетов и транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом, но наиболее вероятно – с контейнерами, упакованным древесным материалом, транспортными средствами, оборудованием.

На Черноморском побережье весной клопы в наиболее высокой численности наблюдаются на лавровишне и шелковице. Надо иметь в виду, что клопы предпочитают затененные участки крон, нижнюю сторону листьев, завязи плодов.

Естественные враги мраморного клопа.

В норме клопов практически никто из позвоночных не ест, ввиду их токсичной и невкусной гемолимфы. Клопов поедают только другие насекомые, в частности хищные клопы и естественные паразиты, в основном наездники-яйцееды.

В рамках естественного ареала мраморного клопа в Китае и Японии обитает паразитическая оса яйцеед Trissolcus japonicus, которая в основном и регулирует его численность в природе. Поскольку данный вид ос паразитирует на яйцах клопа, у него нет возможности распространяться вслед за вредителем на другие континенты. Соответственно, биологическими методами борьбы с этим клопом будут искусственное разведение и выпуск хищных видов клопов и интродукция японского триссолькуса. Добыть осу несложно, сложнее привезти и развести в должном количестве — это должны быть тысячи особей, иначе они просто не смогут эффективно размножиться в природе, погибая массово «от естественных причин». Нужно привезти с Дальнего Востока поражённые кладки мраморного клопа (а я думаю, что и другие местные виды триссолькус тоже поражает), но это решит только полдела: нужна целая биотехнологическая лаборатория, чтобы поддержать популяцию и получить новое поколение, которое уже можно будет выпустить в природу. Это должны делать специалисты по защите растений и культивированию хищных насекомых.

Ещё могут быть использованы паразитические грибки, например, рода Beauveria, которые питаются насекомыми. Но Боверии и прочие грибки обычно поражают всех насекомых без разбора, был бы хитин. Так что их использование ограничивается точками массовой вспышки численности клопов. Подобные грибки всегда присутствуют в биоценозе, но поражают крохотный процент фауны. Так что, когда закончится вспышка численности, они просто осядут в виде спор и их численность самоотрегулируется. Но в момент распыления пострадают все насекомые на распыляемой территории.

Инсектициды против мраморного клопа.

Ранней весной и после сбора урожая можно использовать следующие препараты:

  • Карачар, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина, АО «Щелково Агрохим»)
  • Брейк, МЭ (100 г/л лямбда-цигалотрина, АО Фирма «Август»)
  • Децис Эксперт, КЭ (100 г/л дельтаметрина, Байер КропСайенс АГ)
  • Клипер, КЭ (100 г/л бифентрина, АО «ФМРус»)
  • Конфидор Экстра, ВДГ (700 г/кг имидаклоприда, Байер КропСайенс АГ)
  • Сэмпай, КЭ (50 г/л эсфенвалерата, АО Фирма «Август»)
  • Актара, ВДГ (250 г/кг тиаметоксама, ООО “Сингента”)
  • Имидор, КС (200 г/л имидаклоприда, АО «Щелково Агрохим»)
  • Танрек, ВРК (200 г/л имидаклоприда, АО Фирма «Август»)

Препараты разводим согласно инструкциям на упаковке.

В летний период и во время сбора урожая используем только ручной сбор вредителей и световые ловушки.

Используя пестициды мы должны всегда осознавать, что это самое вредное для экологии средство борьбы с вредителями. Они уничтожают всех полезных насекомых, негативно влияют на бактерии, растения, рыб, птиц, человека. Это инородные вещества, не имеющие своего места в природных структурах. И к тому же выжившие вредители могут получать иммунитет к препаратам, что явно прослеживается на примерах борьбы с колорадским жуком.

Обрабатывать растения лучше на рассвете в безветренную погоду. При обработке нужно тщательно опрыскивать молодые побеги, направлять струю распылителя снизу вверх, орошая нижнюю поверхность листьев. Особенно внимательно обрабатываем затененную часть кроны дерева.

Ловушки.

Для снижения численности клопов хорошо зарекомендовали себя ловушки. Они бывают феромонные и световые.

Феромонные ловушки мало эффективны в весеннее время, когда вредители рассредоточиваются по территории. Их лучше использовать во второй половине лета и осенью, когда клопы начинают объединяются в группы для зимовки. Есть и импортные феромонные ловушки, и продукция нашего производства, купить их можно в розничной сети.

Весной и летом лучше использовать световые ловушки.

Самую простую конструкцию можно изготовить из прозрачной пластиковой бутылки от воды. Нужно снять крышку, разрезать бутылку посередине и вставить верхнюю часть внутрь нижней горлышком вниз, оставив пространство до дна место не менее 5 сантиметров. боковую поверхность затемнить краской или черной изолентой и снизу установить светодиодный фонарик. Свет будет через перевернутую горлышко-воронку будет привлекать клопов внутрь, откуда выбраться они не смогут.

Так же можно устанавливать световые прожекторы над белыми ваннами наполненными мыльным раствором.

Собирать жуков тоже необходимо в емкости с мыльным раствором, они в нем погибают.

 

 

Теперь поговорим о вреде для человека.

Если не говорить о людях с сильными аллергическими реакциями, мраморный клоп не может причинить вред здоровью человека. Начали распространяться слухи об откладывании яиц клопов на органах человека. Информация подобная абсурдна. Мраморный клоп — растительноядный, и яйца на человека ему класть никакого смысла нет — его потомству есть там будет нечего.

Подведем итоги:

— весной и после сбора урожая используем инсектициды для подавления массовых групп мраморных клопов,

— на протяжении всего вегетационного периода применяем световые и феромонные ловушки,

— агитируем соседей на проведение всех указанных мероприятий, иначе будут миграции клопов с их территорий.

Так что проблема это в первую очередь для людей и их сельского хозяйства… Экосистема со временем приспособится. Вопрос, конечно, в том, сколько времени на это уйдёт. У нас тоже есть свои Триссолькусы, в том числе и живущие на клопах. Думаю, они и к этому клопу найдут подход — но, конечно, вряд ли сразу. В США не могут справиться с проблемой более 15 лет, потому что активно используют инсектициды, убивающие естественных врагов мраморного клопа. А растительноядные виды на нашей планете восстанавливают свою популяцию быстрее хищников, которые являются вершиной пищевой цепочки.

Особую благодарность за подготовку статьи выражаю заместителю директора ФГБНУ ВНИИЦиСК по науке,
канд. биол. наук, доценту Наталье Карпун и экологу, ботанику Антону Бакалову (https://www.facebook.com/Mistes87) и

Информация и фотографии для этой статьи использованы из ниже приведенных источников:

Брошюра «Коричнево-мраморный клоп в России» https://yadi.sk/i/ZYqwoCwwBCjFew

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF

https://geradez.ru/lovushki-dlya-mramornogo-klopa-ru

http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1060-mramornyj-klop-snova-stremitsya-v-doma-kak-zashchititsya.html