Ландшафтный проект. 5 стран на одном участке

Ландшафтный проект. 5 стран на одном участке

Данные объекта: узкий участок 30 соток, вытянутый вверх на вершину холма. В нижней части стоит дом и строится зона очага. В верхней части — беседка и зона барбекю. Соединяет объекты прямая дорога из крупного плитняка, разрезающая и без того узкий участок на 2 половины. Полное ощущение взлетной полосы для легкого самолета.

Задание на разработку: оставляем все объекты, включая ровную мощеную дорожку, и создаем ландшафты с зонами отдыха, цветниками, огородом, плодовыми деревьями и кустарниками.

Из общения выяснилось, что заказчики приехали с Севера, много путешествовали, бывали в Японии, в Мексике у старшего сына. Любят цветы, особенно розы.

Идея: разрезать узкие пространства на тематические зоны-комнаты с нестандартным переходом. Мы создаем контрастные ландшафты из культурных, стилевых и растительных элементов стран, в которых путешествовали хозяева. Виноградники в стиле французского шале, русская баня в горах Кавказа, яркая звенящая Мексика, влажная тенистая журчавшая Япония, просторная Северная природа Дальнего Востока.

Основная магистраль оформляется арками с цветущими лианами и плетистыми розами и сглаживаем плавными заходами в зоны из щебня и гранитной крошки. Перпендикулярно ей высаживаем живые изгороди выше 2х метров, разделяющие пространство. Со стороны основной дорожки оформляем тематические входы-ворота для каждой из зон-комнат.

Фишка: с противоположного, от центральной линии, края зоны-комнаты, по краю участка, строим небольшие домики-порталы, оформленные в соответствующей тематике для каждой из зон. И получаем мгновенную смену настроения. Открыв дверь в яркой зоне Мексика, мы выходим в умиротворяющей и спокойной зоне Япония, откуда можем так же, за пару шагов, «перенестись» в атмосферу Северной природы. Эти переходы можно дополнить звуковыми эффектами, при открытии дверей, и световым оформлением, и тогда получится максимальная реалистичность. Так же в этих подсобных помещениях можно хранить подручный инвентарь и прочие нужные в хозяйстве вещи.

Узкие участки нужно проектировать извилистыми переходами от одного края к другому, не позволяя глазу окинуть всю глубину пространства, тогда прогулки будут увлекательными и можно делать новые акценты за каждым поворотом. Когда же условия задачи ужесточаются продольными конструкциями или дорожками, показывающими перспективы территории, нужно придумывать нестандартные решения, подобные описанным в нашем проекте.