Как сэкономить пространство на даче?

Как сэкономить пространство на даче?

К нам на выходных заглянул друг моего дорогого садовника – один достаточно известный профессор.  Он преподает русский язык в Нагойском университете в Японии и один раз в год прилетает в Россию, повидаться с друзьями и родственниками. Много чего интересного он нам рассказал за рюмочкой домашней наливки. Но нас же интересует  только одно, как там у них дела обстоят с земледелием и садоводством! И получается, мы нашего профессора постоянно склоняли к этой теме. Он о вкуснейших суши и сашими, а мы ему: а как там местные аграрии почву возделывают? Он нам — о приветливости и услужливости японцев, а мы: ну и как там у вас удобряют землю. Так и поговорили, он — о своем, а мы – о том же, о чем и всегда. Шучу, конечно. Чудесно побеседовали. Это, знаете ли, особое удовольствие провести вечер за беседой с русско-японским интеллектуалом.

Здравствуйте, мои дорогие!

Как известно, сады в Японии – шедевры ландшафтного дизайна. У каждого дерева свое, четко выверенное место в композиции. Японцы старательно контролируют рост деревьев, и даже направление их ветвей. Возможно, такой подход обусловлен большим дефицитом земли, в Японии каждый метр на счету. Поэтому и все посадки строго просчитаны. Мне очень близка такая позиция. Вы, наверное, уже заметили, что я постоянно выступаю за грамотное планирование участка, как основу удобства и гармонии.  

Тем более, что в России на дачных участках тоже не так много места. На 6 сотках, (ну или на 10, непринципиально, если душа хочет все и сразу)  и дом надо поставить, и сарайчик заиметь, и сад посадить, и картошечку, ну и не забыть, что где-то машинку припарковать требуется. Короче, не просто на необъятных просторах наших садоводческих участков уместить неуместимое.  Но попробовать можно.

Поделюсь с вами хорошими методами увеличения агропространства.

Моим соседям, например, пришлась по душе идея выращивать нужные растения в контейнерах. В качества контейнера могут выступать многолитровые вазоны, горшки и даже детские ванночки (в последних, кстати, очень неплохо растет земляника). Единственный недостаток – полива растения в контейнерах требуют значительно больше, так как земля высыхает быстрее.

Я лично просто обожаю цветочные многоярусные каскады. У нас на участке в них растут петунии. Этот вариант можно использовать и под овощи, и травы. Например, можно посадить каскадом карликовые помидоры, огурцы, морковь, редис, салат. Мы одно время клубнику выращивали таким способом.

Выращивание разного рода культур в контейнерах позволяет решить проблемы с неплодородной почвой, вредителями и сорняками. А еще попробуйте привлечь к таким посадкам детей. Гарантирую, им так понравится, что потом за уши не оттяните от таких садоводческих работ.

Мой дорогой Мюллер для одного из проектов заказывал деревянные бочки. Это вообще чудо. В больших бочках корням не тесно, в них теплее, чем на грядках, а уж эстетически  — красота невероятная получается. Но есть одно большое но: цена за изготовление таких бочек немаленькая. При этом повторюсь, что в тематическом дизайне участка деревянные бочки смотрятся просто сказочно. А для почитателей древних традиций и экологического образа жизни такие  бондарные изделия и вовсе идеальная находка.

Все названные выше приемы по борьбе с малоземельем опробованы лично нашей садоводческой семьей Мюллер.  И хочу вам сказать, что ни один ландшафтный дизайн в Сочи от таких экспериментов не пострадал. Скорее обрел свою изюминку и некоторую затейливость.

Я буду очень рада, если у вас есть какие-то новшества и интересные решения в этом направлении, которыми вы готовы с нами поделиться. Пишите, звоните, мы всегда открыты для новых идей!

С любовью и уважением к вам и вашему саду, ваша Фрау Мюллер.

Будет интересно