Как сохранить ценный сорт плодового дерева?

Как сохранить ценный сорт плодового дерева?

Старое дерево ценного сорта заболело. Очень грустно. Как быть? Что делать для спасения любимого сорта?

Для сохранения всех сортовых признаков план такой:

  1. Нужно оставить 2-3 качественных плода на дереве и подождать когда они опадут. Для более гарантированного результата можно их обработать от вредителей и болезней.
  2. Семена очищаем от плодовой мякоти, 5 -10 штук осенью выкладываем на подготовленную землю. Лучше, если это сразу будет на месте посадки. Обязательно закрываем периметр мелкоячеистой пластиковой или нержавеющей сеткой от мышей и птиц. Сверху мульчируем рассыпчатым грунтом слоем 0,5 — 1 сантиметр.
  3. Весной из проросших семян выбираем самый сильный росток, остальные можно пересадить на другое место.
  4. Этот семенной саженец должен прожить 1,5 года, на зиму лучше укрыть его конусом из спанбонда или как можно раньше аккуратно засыпать снегом.
  5. В августе следующего года проводит окулировку (прививку почкой) маточного дерева. Можно и в апреле сделать прививку черенком, но прививка почкой дает более гарантированный результат, до 90% приживаемости.
  6. Весной 2-го года обрезаем подвой и даем развиваться дереву из почки, которую мы привили.
  7. На сеянцевом подвое дерево позже вступает в плодоношение, но живет значительно дольше.

Вот таким способом можно полностью сохранить все сортовые признаки любимого вами плодового дерева.

Если оставить сеянец расти дальше, он может не передать полностью качество плодов своего родителя. И если привить на другой подвой, то со временем плоды изменят свои качества. Так селекционеры вывели много новых сортов. А сколько саженцев удалили с плодами худшего качества — можно только предполагать.