Как сделать ограждения для грядок своими руками?

Как сделать ограждения для грядок своими руками?

Мы с моим дорогим садовником Мюллером давно и успешно практикуем особое отношение к своему огороду. Я бы назвала этот подход огород-сад. У нас каждая грядочка имеет свое ограждение, и все посадки действительно выглядят как ухоженные клумбы. Я любуюсь ровненькими грядками-клумбами. Между ними у нас проложены дорожки и, это настоящее блаженство — пройтись между такими грядочками, особенно после дождя. Ну, вы же знаете это ощущение, когда ты идешь по основательно пролитому огороду, и уже с первых шагов на сапоги налипают комки грязи и, чем дальше идешь, тем больше килограммов почвы тащишь на своих ногах!

Здравствуйте, мои дорогие! Мы с вами очень много сил вкладываем в свой огород. Настолько много, что, казалось бы, о каких ограждениях для грядок может в принципе идти речь. Делать-то их когда?! Тем не менее, я рекомендую уделить немного времени для того, чтобы облегчить себе жизнь.  

У грядок с ограждениями есть ряд преимуществ и помимо эстетики. За грядками-клумбами проще ухаживать и бороться с сорняками, так как площадь внутри такой грядки ограничена. А, если бортики ограды еще углубить, то вы создадите настоящую крепость для защиты от ненужной растительности. К тому же и мульчировать ограниченный кусочек грядки удобнее: ничего не высыпается и не разносится по всему участку.

Если у вас на участке песчаный, рыхлый грунт, то грядки обычно не держат форму и осыпаются, ограждение для грядок в этом случае  поможет укрепить края.

А еще мы делаем из такой грядки теплицу, крепим дуги по краям нашей коробочки и накрываем агроспаном.  

Ну а для теплых грядок такое ограждение — уже необходимость. Засыпал в коробочку все элементы и вперед — к плодородному урожаю. Главное, побольше органики внутрь положить.

Так из чего сделать ограждения для грядок?!

Я рекомендую бордюрную ленту, которую вы, наверняка, используете для цветочных клумб. Подойдут и остатки поликарбоната или плоского шифера от старой крыши. Конечно, такие ограждения не получиться сохранить на несколько сезонов, но на пару-тройку лет точно хватит. Тем более, что это относительно недорогой и простой в использовании вариант.

Если в вашей местности имеются в больших количествах камни и булыжники, смело применяйте их для создания ограждений. Для этого необходимо выкопать небольшую траншею по периметру планируемой грядки, по ширине равной камням и немного углубить их в землю. Присыпали камни почвой или мульчей и все готово. Очень красиво и затейливо выглядит.

Для экономии пространства из камней делают даже многоуровневые грядки. Это, конечно, более сложный процесс со своими нюансами, но, поверьте, оно того стоит.

Вместо камней часто используют булыжники, плоский песчаник, сланец, дорожный бордюр, делают грядки из полноценной кирпичной кладки и полностью заливают бетонную форму. Тут уж есть, где разгуляться фантазии.

Мне очень нравится вариант, когда ограду формируют из досок. Конечно, по прочности и долговечности – это не идеальное решение, но по стоимости и простоте монтажа, даст фору многим другим возможностям.

Хотите сделать грядку на «подольше»? Тогда вам подойдет брус. Из него можно сделать высокие устойчивые грядки, на которые  можно и опереться при прополке, и поставить инструмент.

Раньше посмотришь на огород и думаешь, с чего бы начать – стоит сплошной стеной. А сейчас мой огород теперь разбит на маленькие участки, обрабатывать которые одно удовольствие.

Сделайте одну такую грядочку из подручных материалов, оцените удобство. Понравится! Сделаете остальные.  

Если нужна помощь в наведении красоты в саду и на огороде, это к моему Мюллеру. Не помню, говорила я вам уже, что он самый лучший садовник! Садовник Мюллер в Сочи ландшафтный дизайн сделает, уход за садом обеспечит, обрезку и посадку деревьев произведет, альпийские горки и рокарии построит и многое-многое другое. Обращайтесь смело!

Я думаю, что такой подход к огороду  — хорошая тема для обсуждения, поэтому пишите мне — фрау Мюллер —  с удовольствием поболтаю.

С любовью к вам и вашему огороду,  фрау Мюллер.