Как сделать красивый сад своими руками

Как сделать красивый сад своими руками

Потрясающе! Это лучшее, что ты делал! Я тобой горжусь!

– я говорю эти слова своему дорогому Мюллеру каждый  раз, когда он приглашает меня посмотреть законченный ландшафтный проект. Я совершенно искренне восхищаюсь его творением, при этом, не понимая, как совершается волшебство  садоводческого дизайна. Как в голове моего садовника рождаются нужные цвета, запахи, материалы и инструменты, которые вместе складываются в гармонию сада. Как эти мыслеформы обретают физическое воплощение и вызывают у меня столько ярких эмоций! И, наконец, как и почему у него получается , а точнее никогда не получается создать два одинаковых проекта. В каждом его детище чувствуется свое особое настроение, свой неповторимый характер.

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня мы с вами душевно поговорим, как сделать свой сад красивым своими руками. Давно хотела поделиться своими наблюдениями о том, какие составляющие придадут вашему саду особый шарм.

Дорогие мои, вы меня знаете. У меня дыхание останавливается, когда я вижу цветущий сад, чувствую смешанный запах разных видов растений. Поэтому я, конечно, за цветы. Это самый эффектный и простой способ создать самостоятельно красивый сад. Да и  при таком климате, как у нас в Сочи, можно добиться того, чтобы сад был цветущим круглый год. Главное, правильно подобрать растения, чтобы и цвели в нужное время, и хлопот с ними было немного. А то знаете, как бывает, увидел цветочки, посадил, а они капризничают: то солнце мало светит, то тени много, то сыро, то сухо.  И вместо того, чтобы наслаждаться цветением, садовод головы не поднимает от своих клумб.

На мой взгляд,  тюльпаны и гиацинты, безусловно, волшебные весенние  цветы. Но требуют много осторожного и правильного ухода: выкапывание, сушка. Поэтому сажайте луковичные, которые не требуют выкапывания совсем. Пушкиния, сцилла, мускари, белоцветник, камассия — яркие, имеют  потрясающую красоту, и цветут в разное время. Идеальный выбор.

Не обойдите стороной разные виды лилии. В нашем климате можно сажать и азиатские, и восточные. Хорошо приживутся и добавят утонченности вашему участку.   

А обычная садовая ромашка, посаженная крупными кустами, свяжет между собой остальные растения в единую композицию. Опять же цветет долго, хорошо переносит жару и засуху.

Не хотите постоянно пропалывать сорняки между растениями, засыпьте промежутки декоративной мульчей. У этого материала есть большой выбор по цветовой гамме. И вы сможете создавать целые декоративные полотна, которые в сочетании с растениями, придадут эффектный вид вашему участку.

Для того, чтобы интерьер не выглядел скучным и однообразным, обязательно комбинируйте материалы. В зоне барбекю отлично могут соседствовать между собой брус, камень и кованые элементы. Для создания клумбы используйте гальку и крупный камень, или камень и дерево. Садовые дорожки выкладывать можно, используя 5-7 разных строительных материалов. Не бойтесь экспериментировать! Только так и создаются эксклюзивные садоводческие проекты.

И помните, в каждом проекте важна идея. Несколько акцентов, которые привлекут внимание, и ваш сад будет вызывать восхищение гостей. Главное, это ваша фантазия. Например, если на вашем участке есть засохшее дерево, установите на него декоративное гнездо аиста. Или расставьте большие пластмассовые вазоны с петуниями. Дешево и очень ярко.    

А если вы хотите сад от профессионала, в котором продуман и просчитан каждый сантиметр участка,   рекомендую вам воспользоваться помощью садовника Мюллера. И обязательно шепните ему, что лично знакомы со мной, с фрау Мюллер. Мой дорогой непременно улыбнется и сделает вам хорошую скидку на ландшафтный дизайн в Сочи.

С любовью к вам и вашему участку, фрау Мюллер.