Как правильно посадить саженец

Как правильно посадить саженец

Самому старому дереву на Земле, сосне Мафусаил, более 4800 лет, оно древнее многих цивилизаций. Как правильно посадить этих долгожителей? Что поможет саженцу прижиться на новом месте? Какие условия нужны для посадки дерева дерева? Поговорим об этом:

  1. Выбор места для посадки дерева. Начинать нужно с понимания для каких целей вам нужен сад. От этого зависит и подготовка посадочных ям, и междурядья, и выбор сортов, и дальнейшая агротехника. Например, небольшой сад в частном домовладении для семьи из 4х человек: Саженцы на среднерослом подвое (для яблони м 7, мм106, 54-118), ямы 50х50х50 см, шаг посадки 4 метра в шахматном порядке со смещением 2 метра. Другой пример, большой сад на 3 поколения: семенные саженцы, ямы 70х70х70 см, шаг посадки 5 метров в ряду. Другие варианты организации сада подойдут для промышленного выращивания или специальных условий.
  2. Сортовое соответствие. Специалистами выведены тысячи сортов плодовых деревьев, важно помнить, что нужно подбирать правильных опылителей для обильного плодоношения и соответствующую климатическую зону. В идеале — это самоопыляемые сорта, выращенные из семян в вашем регионе. Если подбираете конкретные сорта, найдите им в литературе лучших опылителей.
  3. Как правильно выбрать саженец. Плодовые деревья лучше покупать с открытой корневой системой, так мы можем проконтролировать ее развитие. Обилие мочковатых корневых отростков обеспечит хорошее питание и даст более интенсивное развитие дерева. Приобретаем 2х-летние саженцы высотой до 180 см с 2-мя ярусами ветвей длиной не менее 30 см. Нижняя развилка должна быть не выше 60 см от земли.
  4. Как правильно посадить саженец. Взрослое дерево лучше растет на холме, поэтому саженец нужно разместить в яме корневой шейкой (место перехода корней в столовую часть) выше уровня почвы на 5 см. Важно первые годы развития саженца мульчировать приствольный круг листвой, корой или другими способами. Деревце ещё не вырастило корни способные взять воду с глубины и есть опасность подсыхания верхней части корневой системы во время засухи. Посадку производим в обычную землю или перегной без добавления удобрений и органики. Обязательно используем Корневин или аналоги для стимулирования корнеобразования и средства защиты от хруща. За день до посадки 2 раза наполняем посадочную яму водой и сажаем дерево в жидкую землю, засыпая сверху сухой почвой. Это поможет сохранить влагу без образования корки на почве. Уплотняем грунт удерживая саженец на нужной высоте над уровнем земли.
  5. Фиксация. Для активного роста корней важно обеспечить стабильность ствола дерева. Для этого его закрепляют веревками к 2м опорам, забитым в 30 см от ствола. Петля вокруг дерева завязывается свободно и не врезаться в кору дерева, можно использовать подложки из обрезков пластиковых труб или иных материалов.
  6. Обрезка деревьев. При выкопке саженца в питомнике ему неизбежно отрубят некоторую часть корней, поэтому мы сбалансируем это обрезкой части ветвей. Каждый саженец уникален в своем развитии и ориентирами в обрезке могут служить высота штамба не более 80 см, ближайшая к этой верхней границе развилка обрезается на первую почку с внешней стороны ветвей. Нижерасположенные ветви тоже обрезаются на внешние почки на 1/3 длины побега. Эта процедура стимулирует ветвление.
  7. Маркировка. Качество саженца можно определить только спустя годы. Немногие садоводы точно вспомнят, что и у кого они покупали. Для закрепления информации нужно возле дерева установить табличку из толстой фольги или алюминиевой банки от напитка, где написать, а точнее продавить информацию о посаженном дереве (сорт, подвой, дату и место покупки).
  8. Лучшее время посадки сажеца. Деревья лучше высаживать на постоянное место жительства ранней весной. Осенью все питомники копают 2-х летние саженцы на продажу, а остатки сохраняют до весны. Но при этом зачастую нарушаются и сортовое соответствие, и условия хранения. Покупать саженцы лучше осенью и сохранить в прикопе или холодном подвале до весенней посадки.
  9. Обработка саженцев от вредителей и болезней. После посадки молодые деревья следует защитить от болезней и вредителей регулярными опрыскиваниями и ловчими поясами. Для молодых саженцев любое воздействие вредных насекомых или болезней может оказать сильнейшее негативное воздействие, вплоть до гибели. Обычная тля, не опасная для взрослых деревьев, может погубить неокрепшее деревце.
  10. Удобрение для саженца. Для активного роста дереву нужно мощное питание, с марта по июль вносим азотные удобрения для наращивания зелёной массы, с августа по октябрь — калийно-фосфорные, для вызревания молодых приростов и укрепления корневой системы.

Жизнь человеческая коротка, если не заботиться о будущем. Строительство дома, посадка сада и рождение детей помогут изменить это. Продлите вашу жизнь в прекрасных деревьях.