Как не уставать на даче?

Как не уставать на даче?

Все мои детские и подростковые воспоминания о даче связаны с серьезным физическим трудом, безо всяких там перерывов на отдых, чтение книг, шашлыки и прочих сомнительных удовольствий. Поэтому, уже будучи подростком, я решила для себя, что никаких дач, садовых участков и земельных наделов в моей семье не будет. Я помечтала и вышла замуж за садовника. И именно герр Мюллер показал мне другую сторону садоводства, садоводства в радость.   

Дорогие мои, с вами фрау Мюллер, и наши душевные беседы.

Поверьте моему опыту, большинство садоводов ухаживают за своими участками в желании получить удовольствие от работы, от самого процесса создания сада, от сбора урожая. Но почему-то об этом все благополучно забывают, как только выходят с лопатой на участок. Будто, если не «упороться», —  ничего хорошего не вырастет.

Так вот, я вас удивлю. Вырастет, и еще как!

Дорогие мои, ни в коем случае не призываю вас бросать саженцы на землю в надежде, что через пару лет здесь будет сад. Уход и внимание требуется всему живому. Но я за рациональный подход к труду. Поэтому, начинаем считать и планировать все: сотки земли, финансовые расходы, виды работ, посадки, временные рамки и свои возможности.

Правильно рассчитать свои возможности важнее всего.

Вы не сможете сделать работу целой бригады в одиночку, даже, если очень захотите. Не берите на себя больше, чем сможете реально сделать. Особенно, когда помощников в этом деле у вас немного.

Разбейте участок на зоны.

Обозначьте первоочередные работы и задачи, которые можно сделать позже. Составляйте себе список дел в даже уме. И методично выполняйте дела из вашего списка. Сразу установите себе временные рамки и соблюдайте их. Будильник прозвонил – все. Закончили работу, заварили себе мяты, пьем чай и вспоминаем, что работаете на даче в свое удовольствие.

Обязательно отведите на даче уголок для расслабления и отдыха.

Гамак, удобное кресло – не важно. Главное, чтобы эти вещи напоминали, что вы приезжаете на дачу не только, чтобы работать.

Создайте красивую атмосферу.

Не нужно вывозить на дачу старые непригодные для носки вещи, а уж тем более носить их там. Вы захламляете пространство и формируете у себя в голове понимание, что дача – это работа в плохих условиях. Выбирайте добротные, приятные вещи, в которых вам будет удобно работать и не придется бежать в дом переодеваться, если к вам вдруг зашли соседи.  

И напоследок,

если вы действительно хотите меньше уставать и получать удовольствие от работы в саду, попробуйте последовать моим советам. Сначала будет ломать от того, что силы еще есть, а время, отведенное на работу, уже закончилось. Возможно, вы даже мысленно поругаете меня за такие советы. Но со временем все выстроится в хорошую, эффективную систему: работа – отдых, работа-отдых.  И вы удивитесь, что планируя, можно делать гораздо больше, но при этом вечером «не валиться с ног» от усталости.

Дорогие мои, а если вам нужна помощь, смело обращайтесь к моему дорогому садовнику. Герр Мюллер  разработает ландшафтный дизайн участка, закупит и посадит растения, обеспечит уход за садом в Сочи. Вам останется только придумать и рассказать, каким вам видится ваш идеальный участок. А, если понадобится, мой герр Мюллер и придумает все за вас.  

С пожеланием работать в удовольствие,

ваш любитель садов фрау Мюллер.