Итоги борьбы с мраморным клопом в садах Сочи летом и осенью 2020 года

Итоги борьбы с мраморным клопом в садах Сочи летом и осенью 2020 года

Во время работ по строительству биопруда с водопадом я продолжал обслуживание садов и консультирование по агротехнике в саду. Вот какие методы мы использовали для уничтожения мраморных клопов:

  1. промышленные пластиковые ловушки с феромоном Halyomorpha halys, произведенные ФГБУ ВНИИКР г.Иваново;
  2. самодельные картонные ловушки с феромоном Halyomorpha halys, рекомендованные НИИ Плодоводства и субтропических культур г.Сочи;
  3. самодельные ловушки из пластиковых бутылок с феромоном Halyomorpha halys.

Мраморный клоп в Сочи начинает рассредоточение по территории с марта и единственными мерами по уничтожению клопа в период с марта по июль является механический сбор клопов и/или обработка мест скопления мраморного клопа в саду инсектицидными препаратами. Феромоны в этот период клопа в саду не привлекают. Установку ловушек начали в середине августа, в это время мраморные клопы начинают объединяться для поиска комфортных условий зимовки и активно идут на феромоны. Рекомендованная плотность установки ловушек: 1 ловушка на 4 сотки по периметру участка максимально далеко от дома и построек, чтобы минимизировать проникновение клопов в строения.

Промышленные ловушки для борьбы с клопом показали себя прекрасно, в 1-ну ловушку собиралось от 50 -150 особей в неделю, период действия 1 феромона для привлечения мраморных клопов в саду от 2-х до 3-х недель. В редких случаях в ловушки заходили осы, видимо собирали мертвых клопов.

Самодельные картонные коробки и пластиковые ловушки с установленными в них феромонами не показали результатов, клопы в них не пошли. Как прокомментировали в НИИ плодоводства и субтропических культур картонные коробки хорошо работают на чердаках и других строениях для локального сбора мраморных клопов, ищущих укрытие на холодный период. Клопы активно собирались вокруг картонных коробок, но внутрь не заходили. Можно было механически давить их вокруг ловушек, максимальная концентрация до 3х метров вокруг феромона. Феромон в открытой среде работает до 2-х недель, потом его привлекательная способность снижается. Замечено, что осы активно собирают мертвых мраморных клопов в саду, а живых не трогают. Имитация заводской ловушки из пластиковых бутылок мраморных клопов в Сочи не привлекала, внутрь они не заходили, причина пока не выяснена.

По итогам уничтожения мраморного клопа в садах Сочи можно сделать выводы:

  • Эффективно работают ловушки промышленного производства с заменой феромона каждые 3 недели. Установка ловушек оправдана не ранее августа.
  • В весенний период вылета клопов необходимо проводить мероприятия по снижению его численности – это механический сбор и обработка пестицидами в местах скопления.
  • Из декоративных растений привлекающих мраморного клопа в саду можно выделить лагерстремию (индийскую сирень), на ней были замечены массовые скопления мраморного клопа. Этот факт можно использовать для химических обработок по уничтожению клопов, для агротехники сада лучше обработать декоративное, чем плодовое растение, чтобы яды не накапливались в плодах.
  • Важно проводить мероприятия по уничтожению мраморного клопа в саду массовым порядком, всем соседям ставить ловушки и обрабатывать свои растения коллективно, тогда клопы не смогут мигрировать на незащищенные территории и восстановить там численность.

В следующих сезонах будем применять успешные средства уничтожения мраморного клопа и собирать сведения по декоративным растениям, которые предпочитают мраморные клопы.

Если вам нужны консультации по мерам борьбы с клопами в садах Сочи или проведения защитных мероприятий по уничтожению мраморных клопов обращайтесь ко мне через мессенджеры или звоните, я всегда доступен для общения и сотрудничества.

Будет интересно