Золотая антилопа в саду

Золотая антилопа в саду

Я часто вспоминаю этот мультфильм видя сломанные обильным урожаем ветки яблонь. Хотели плодов побольше, побольше, побольшеееее и ох! что же теперь делать. Сломаны скелетные ветви второго и даже первого порядка, расколоты развилки, тяжёлое зрелище. Как не допустить этот ужас? Что нужно делать с обильным урожаем? Почему важно ежегодно делать обрезку деревьев? И как правильно обрезать деревья?

  1. Ежегодная обрезка позволяет формировать дерево в нужном направлении и вовремя убирать лишние ветви. Грамотная обрезка с каждым годом постепенно добавляет урожайности дереву без чрезмерной нагрузки.
  2. Нормирование урожая обрезкой или обрыванием завязи позволяет уберечь дерево от волнового плодоношения, когда в один год густо, а на следующий пусто. Дерево не успевает восстановиться, ведь зимой оно пребывает в покое.
  3. Если все таки хотите сохранить обильный урожай, все развилки должны быть стянуты и зафиксированы мощными веревками или тросами.
  4. Под скелетные ветви должны быть установлены опоры. Поддерживать их нужно в местах перехода толстых старых ветвей в более молодые и гибкие. Это видно визуально по изгибу.
  5. После сбора урожая дерево нужно обильно подкормить калийно-фосфорными удобрениями по периметру кроны и после опадения листьев внести перепревший навоз.

Приятно собирать яблони мешками и раздавать всем знакомым, а ещё приятнее каждый год получать стабильный урожай на красивом ухоженном дереве.