Здоровые листья персика в Сочи

Здоровые листья персика в Сочи

Курчавость листьев персика – вот что первым мне приходит на ум, когда слышу о персике. Неужели нельзя справиться с этой напастью. Откуда тогда попадают в наши магазины отборные персики? Как помочь персику обильно плодоносить в прекрасном сочинском климате?

Для выращивания персика нужно соблюдать 3 важнейших правила:

  1. регулярная обрезка
  2. обязательная весенняя обработка
  3. дренированная почва

Почему мы обрезку персика поставили на первое место?

Просто персик родом из Малой Азии, там суровый засушливый климат и выживают только активно растущие растения. Попав в благоприятные условия персик может так зарасти, что затеняет сам себя. Поэтому обрезать его нужно, как виноград, безжалостно до необходимых стандартов.

Стандарты обрезки персика.

Форма кроны — только чаша. Нужно с 3-го года жизни проводить ступенчатую обрезку на внешнюю почку (та, что смотрит от центра кроны в сторону и находится как бы снизу ветви). Для плодоношения на крайних ветвях оставляем не более 5-7 почек. После плодоношения ближнюю к центру кроны ветвь удаляем, а крайнюю обрезаем на 2 почки. Из этих почек на следующий год выйдут 2 новых побега и крона станет немного шире. Не бойтесь сильно обрезать персик, с его темпами роста он быстро восстановится. Лучше формировать персик в низкорослой культуре, так легче проводить многочисленную обрезку. В промышленных садах скелетные ветви отходят практически от корневой шейки, добиться этого можно обрезкой 3-х летнего саженца на высоту 40 см от корневой шейки. Да, да — так коротко.

Теперь разберемся, кто же курчавит листья нашего персика.

Это — голосумчатый гриб Taphrina deformans. Он зимует на почках и в трещинах коры. Просыпается, когда температура достигает  +10 градусов, и при высокой влажности активно развивается. Поэтому бороться с ним нужно как можно раньше, на черноморском побережье уже с февраля нужно проводить обработки. И продолжать их каждые 3 недели до наступления сухой и жаркой погоды, как минимум до середины апреля. Если ваш персик подвергся нападению этого гриба, все поврежденные листья и побеги нужно сжечь, на них он тоже зимует. Обрабатываем персик препаратами Бордосская жидкость, Скор и Ордан.

И, наконец, почва.

Нужно создать комфортные условия для жизни дерева из Малой Азии. На тяжелых глинистых почвах в Сочи ему очень некомфортно. Выкапываем яму размерами 70 на 70 см и глубиной 50 см, на дно кладем щебень, затем засыпаем смесь плодородного грунта с песком или керамзитом, можно с перлитом, в пропорции 1:1. В этом грунте для персика будут условия как на его родине. И не забываем кормить дерево и мульчировать приствольный круг.

Выращивание персика требует некоторых навыков в обрезке и контроле сроков обработки. Если соблюдать эти важные правила вы всегда будете с урожаем.

Обращайтесь за консультациями — в соцсети или лично, буду рад помочь.

Рассказать друзьям:

Будет интересно