Дневник садовода: планируем посадки и считаем ресурсы

Дневник садовода: планируем посадки и считаем ресурсы

Весна. Самое время начать не только новую жизнь, но и сделать себе идеальный сад-огород с чистого листа. Знаете, как бывает: в прошлом сезоне что-то не успели, что-то не доделали. И с весной опять хватаешься за голову, так как непонятно, с чего же начать и как закончить. У нас в Сочи сезон в принципе не заканчивается, поэтому кажется, что успеть ты можешь в два раза больше.  

Здравствуйте, дорогие мои! Наверняка, за зиму напланировали себе огромный объем работ в саду: посадить, подкрасить, вспахать. В голове настоящая каша. А дальше работа строится по принципу: главное начать, а потом разберемся. Без ложной скромности скажу, что я давно уже так не делаю. И вам не советую.

Мечтаем, планируем, записываем!

Очень рекомендую начинать свой новый идеальный сад-огород с планирования посадок. Для начала нанесите на ваш план все многолетники, высокие деревья, водные объекты и постройки. Обозначьте на плане все коммуникации, водопровод, газопровод, все, что есть на участке. Обязательно пометьте теневые зоны и участки с сырой почвой. Учитывая эти особенности, распределите на плане газоны, цветники и огород.  

Чем хорош такой подробный план? Во-первых, в случае необходимости даже через 10-15 лет вам достаточно открыть свои записи и вспомнить, где проложены коммуникации. Во-вторых, вы легко можете заглянуть в будущее, когда посаженные вами деревья и кустарники вытянулись в высоту и разрослись по ширине. Посмотрите, не мешают ли ваши новые посадки соседним растениям, не скидывают ли на крышу сарая увесистые ветви с плодами. Посмотрели, оценили факторы риска, и на полметра передвинули посадку новенького деревца.

Наблюдаем за садом-огородом.

План цветника или огорода лучше вынести на отдельный лист, где указать время посадки и сорт растений.

Дополнительно могу посоветовать вести дневник наблюдений за посадками. В нем вы можете записывать информацию о сроках цветения и плодоношения, о подкормках и их эффективности, о вредителях, профилактике заболеваний и способах борьбы с ними, о графике обрезки и мульчировании окружающей почвы.

Год за годом, составляя такой дневник, вы разработаете собственную систему, максимально эффективную систему ухода за определенными видами растений.

Перепись ресурсов.

Каждый год здесь, в Сочи, перед началом сезона всегда нужно что-то купить: саженцы, удобрения, садовый инвентарь, мульча и многое другое. А, чтобы два раза не бегать, берем с запасом. Потом не знаем, куда деть, выбрасываем или складируем, захламляя пространство. Я советую и здесь со всей основательностью подойти к процессу планирования покупок. Ведите учет материальных ресурсов, выписывая, что и в каких количествах имеется у вас в настоящий момент. Так вы всегда будете видеть, что необходимо докупить.

На своем опыте.

Садовый дневник лично я веду уже 8-ой год.  Тщательно записываю, когда и что зацвело и созрело, фиксирую погоду и проделанный объем работ, составляю планы, графики и таблицы на будущее. Мой дорогой садовник иногда в шутку называет меня «садовой занудой», но при этом сам не расстается со специальным садоводческим ежедневником,  где все время что-то записывает и ставит пометки. Поэтому, если не хотите ничего планировать, но хотите идеальный сад-огород, вам нужен профессиональный садовник в Сочи. Круглогодичный уход за садом и огородом – это к моему дорогому Мюллеру.

А вы ведете дневник садовода? Или планируете посадки и ресурсы? Поделитесь с нами вашими идеями и секретами!

С уважением к вам и вашему саду, фрау Мюллер!

Рассказать друзьям:

Будет интересно