Дипломы Садовника Мюллера

Дипломы Садовника Мюллера

Меня спрашивают о моем образовании в ландшафтной сфере. Я честно говорю, что из двух моих высших образований только экономическое помогает грамотно работать с расчетами и бюджетами. Как же это сказывается на качестве моей работы? Судя по результатам, не сильно ухудшает ситуацию. Почему? Чем опасны ландшафтники без диплома? Как проверить уровень компетенции специалиста по ландшафтному строительству?
Сразу приведу пример, как я вообще стал интересоваться растениями и агротехникой. Работая программистом я сильно уставал за монитором и к моему счастью, теперь я точно в этом увереен, я купил дачный участок. Посадил деревья и малину, которые стали расти, болеть и подвергаться атакам вредителей. Я начал изучать эти вопросы, благо интернет сейчас позволяет обучаться любым специальностям без отрыва от основной работы и посещения специальных учебных заведений. Осваивая теорию я сразу применял ее на практике и наблюдал результаты. Будучи программистом я применял свои навыки системного подхода и анализа и тут в работе с растениями. Так я перепробовал практически все способы и выбрал наиболее эффективные. Начала появляться система работы с растениями и понимание их свойств и особенностей. Так я проходил свои первые “институты” ландшафтного дизайна. Потом были курсы по проектированию, пермокультуре, изучение западного опыта. По сути я проходил заочное обучение, а экзамены сдавал в реальной жизни, своими растениями, общением с соседями и коллегами. Через год моих практических опытов меня уже стали рекомендовать, как специалиста, который знает, как на практике решить ландшафтные проблемы.
Одна моя постоянная заказчица поставила задачу сделать ей дорожку из камня и очаг, я нашел специалистов и работая с ними освоил эту технологию. Потом на другом проекте меня попросили построить водоем с водопадом, я тоже нашел мастера и вместе с ним построил шикарный водопад 2,5 метра высотой. Так, шаг за шагом, я расширял свое профессиональное мастерство, не боясь трудностей, а изучая и практикуя новые подходы и направления.
Переехав в Сочи мне пришлось заново постигать агротехнику в субтропическом климате. Наблюдая за природой, анализируя отличия от природы средней полосы я выстраиваю новые схемы работы с растениями, изобретая новаторские методы и внедряя их в практику. Вот мое образование, в сотнях посаженных растений, кубометрах бетонирования и тоннах ландшафтных камней. Любой может ознакомиться с моими “дипломами” в реальной жизни, они растут цветут и плодоносят, вдохновляя меня на новые интересные проекты.
Я общаюсь со своими коллегами и консультирую людей по всем вопросам ландшафтных работ. Для понимания уровня специалиста, достаточно задать ему пару вопросов и оценить глубину его ответов. Например таких: ” Какой результат мы получим через 5 лет?”, “Почему вы предлагаете эту технологию и какие у нее сильные и слабые стороны? “Какие этапы выполнения работ вы считаете самыми важными и почему?”. По ответам вы все поймете для себя.
Нужно ли боятся специалиста с ценным практическим опытом и базой собственных идей и изобретений? Тут каждый решает сам, я новатор и всегда рад сотрудничать с передовыми людьми в каждой профессии. Творец всегда ищет новые подходы и улучшает уже проверенные способы выполнения работы. Я поэтому открыто делюсь своими знаниями и с коллегами и со всеми заинтересованными людьми. То что я знаю это уже мое прошлое, я стремлюсь дальше, я уже впереди своих собственных знаний.

И это бесконечный путь…

Будет интересно