Дренаж на участке в Сочи

Дренаж на участке в Сочи

Вода — это стихия, для которой практически нет преград, она может проникнуть в любые щелочки, расширить самые маленькие трещины и промыть, подмыть, размыть самые крепкие конструкции. Как обезвредить эту жидкую силу природы? Что предпринять для охраны своего дома и участка? Куда направить потоки воды?

В обычных условиях, если дорожки выполнены с нужными уклонами и их площадь не превышает 20%, дождевая вода распределяется в насаждениях и газоне. Но зачастую мы встречаемся со сложными условиями, это и уклоны более 10%, и большая площадь мощения, и выходы ливневки, и глинистые грунты. Рассмотрим их подробнее:

  • уклон на участке грозит затоплением нижней части ландшафтной территории, для предотвращения необходимо разрезать склон поперек  траншеями шириной 30 см и глубиной 50 см, на 40 см заполнить их крупным щебнем, в верхнем слое 10 см нужно укрыть перфорированным геотекстилем, засыпать грунтом и декорировать, можно положить рулонный газон. Все траншеи соединяют по одной стороне и выводят за пределы участка через ливневую трубу или копают сборную яму “паук” объемом порядка 3х кубометров. Ее лучше заполнить мелким бутом и декорировать насаждениями или газоном. Это не обслуживаемая коммуникация, люки и прочие технические отверстия выполнять не нужно.
  • когда двор укрыт покрытием и вода в большом объеме сливается на клумбы нужно за бордюром установить дренажные желоба, по которым вода будет собираться в один поток и выводится за пределы участка или в накопительную яму. Эти конструкции продаются готовыми выполненными из пластика с решетками, также их можно изготовить самостоятельно из бетона. При монтаже нужно помнить про уклоны, по которым вода будет покидать желоба.
  • если выходы системы отвода воды с крыши (ливневки) направлены на ландшафтную территорию, в этих местах нужно выполнить точки приема большого потока воды. Это ямы размером 1 кубометр наполненные мелким бутовым камнем и декорированные плоскими камнями, плитняком или крупным щебнем. Укрывать верхний уровень грунтом не нужно, мощный поток воды размоет этот слой.

Рассказать друзьям:

Будет интересно