У моего замечательного герра Мюллера в арсенале сотни профессиональных секретов по эффективному садоводству.
Он ловко жонглирует ими, в нужный момент, доставая ту или иную хитрость откуда-то из глубин подсознания. Мне иногда кажется, что мой дорогой –ясновидящий садовник. Однажды я, как человек рациональный, попросила его систематизировать его секреты. Очень хотелось выпустить брошюру, чтобы можно с удовольствием дарить полезное издание нашим друзьям и клиентам. Но у нас ничего не вышло. Герр Мюллер сел за компьютер и не смог вспомнить ни одной стратегически важной тайны. Оказалось, что его садоводческое ясновидение включается только в момент постановки проблемы. Поэтому я, как только вижу, что мой садовник использует нестандартный подход в решении задачи, я сразу же все записываю в свой маленький блокнотик.
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я расскажу вам, как без дополнительных затрат, используя продуктовые отходы, удобрить почву и вырастить отличный урожай даже на капризной земле. Только — тсc! Герр Мюллер разрешил поделиться информацией исключительно с увлеченными садоводами.
Рецепт секрета очень прост.
Мы сохраняем все пищевые отходы с нашей кухни и складываем на компостную кучу, перекладывая скошенной травой, навозом и разным биомусором из сада — падалицей, листьями, ветками, корой, хвоей и тд. Хорошенько периодически поливаем водой и укрываем баннером.
Наша компостная куча устроена так, что снизу мы можем вынимать доску и доставать лопатой уже перепревший гумус. Нижний слой готов уже примерно через пару месяцев. Такой получается водоворот — сверху кладем, снизу достаем.
Мой Мюллер мне рассказывал, что наилучшие аэробные бактерии развиваются при температуре под баннером примерно плюс 60 градусов.
Что делаем с готовым гумусом? Укладываем в высокие грядки, укладываем в рыхлую почву вокруг деревьев и кустов (по периметру кроны), делаем «огородный чай». Да, такой вкусный чай для растений!
Гумус заливаем водой, добавляем крапивы, травы, получается достаточно густая кашица. Держим несколько дней под крышкой, готово — можно поливать растения на грядках, в саду, на клумбах, потом доливая воду в «чай».
Так можно питать растения в течение всего сезона — согласитесь, и в саду, и в огороде много природного материала для удобрений.
Кстати, делая таким образом гумус из органических остатков с вашей кухни, мы участвуем в деле уменьшения мусора на нашей планете. Органический мусор не способен стать удобрением на свалке, а так мы делаем нашу землю более питательной.
Дорогие мои, очень советую вам попробовать этот секрет в деле. И не забудьте поделиться со мной своими впечатлениями.
А, если вам нужен профессиональный подход по все направлениям садоводства, то герр Мюллер всегда к вашим услугам в Сочи и его окрестностях. Уход за садом полного цикла, ландшафтный дизайн участка, покупка растений, художественная работа с камнем – садовник Мюллер может все и даже больше.
Ваш душевный любитель садов в Сочи, фрау Мюллер.