Бонсай в садоводстве

Бонсай в садоводстве

Сказочные миниатюрные бонсаи неизменно завораживают всех своим очарованием. Карликовые деревья можно выращивать и из плодовых деревьев, чаще всего используют яблоню, сливу и персик. А если наоборот, применить приемы бонсай в плодовом саду, к примеру, в Сочи, где я сейчас работаю? Что полезного можно взять из этого искусства? Можно ли в саду создавать свои красивые деревья?

Изучая литературу по бонсай, я применяю эти знания к садоводству и нахожу очень много интересных идей.

1.Посадка.

При обрезке корней сокращают полив, пока дерево не вырастит новые всасывающие корешки. А когда мы сажаем саженец с открытой корневой системой, у него, по сути, тоже обрезаны все корни. Поэтому нужно этот саженец погрузить в воду, ибо неизвестно когда он был выкопан, и посадить в подготовленную заранее увлажненную яму, засыпав влажной землёй с крупным песком или гранитной крошкой в соотношении 1/10.

2. Удобрение.

Кормить молодой саженец нужно не ранее наращивания им новых корешков, где- то через месяц. Никакие удобрения в посадочную яму не вносим, поливаем водой, настоянной на удобрениях и золе, — после обычного водного полива растения.

3. Обрезка.

Бонсай формируют еженедельной! обрезкой. А мы боимся срезать лишние веточки в свободной почве. С 3-го года жизни начинаем формирование нужной нам формы кроны не менее 3-х раз за сезон, весной до пробуждения почек делаем обрезку ветвей прошлого года, а в июне и июле корректируем приросты текущего сезона. Эта операция называется пинцировка или зелёные операции. Работая с молодыми побегами мы совершенно не травмируем дерево.

4. Направление веток.

Помимо обрезки мы можем направлять ветви в нужную нам сторону, подвязывая к опорам или накладывая проволоку, как это принято в бонсай. Этим мы придаем дереву красивую форму на долгие годы и открываем для солнца все ветви.

5. Кадочная культура.

Мы можем в 20-50 литровых контейнерах выращивать южные культуры в холодном климате. И персики, и черешни и абрикосы можно посадить в контейнер, чтобы убрать в защищенное место от зимних морозов. Конечно нужно иметь холодный подвал или теплицу, но шикарные южные плоды этого действительно стоят. А где, как не в бонсай умеют правильно работать с растениями в контейнерах. Это и правильный грунт, и хороший дренаж, и ежегодная пересадка с осмотром и подрезкой корней. Бонсаи прекрасно живут в контейнерах десятилетиями.

6. Компактные деревья.

В мире существуют тысячи сортов плодовых деревьев, это невероятный факт. И каждый садовод желает посадить у себя самые лучшие из доступных в его регионе. Но территория, отведенная под сад всегда ограничивает нас в этом. И тут нас могут выручить компактные деревья на карликовых и суперкарликовых подвоях. Эти крошечные деревья вырастают до 3х метров и занимают 3 кв.метра площади в саду, в отличие от полноразмерного дерева, крона которого может достигать 25-30 кв.метров. Получается, что на одной площади в 4 сотки мы можем посадить 10-12 больших деревьев или около 100 карликовых. Уход за ними обязательно включает бонсайные технологии по активной обрезке и удобрению деревьев.

Бонсай — это древнейшее искусство и вершина технологии ухода за деревьями. Применяя приемы бонсай в садоводстве мы поднимаемся на экспертный уровень работы с растениями, и деревья вознаградят нас сторицей.

Обильных урожаев всем нам в красивых ухоженных садах.

Банзай!

Рассказать друзьям:

Будет интересно