Биоценоз в садах Сочи

Биоценоз в садах Сочи

Биоценоз – это экологическая система в едином однородном пространстве, в которой все компоненты связаны между собой влияющими связями.

Бывают   естественные (природные) и искусственные биоценозы. Давайте разберем искусственный биоценоз плодового сада. Что должно быть в саду для запуска саморегуляции и естественного возобновления ресурсов.

Для начала разберем из чего вообще состоит биоценоз?

— неорганические элементы: солнечный свет, вода, воздух. Без них жизнь в саду попросту невозможна.

— климатические условия: инсоляция (количество солнечного света), среднегодовые температуры, влажность. Эти факторы определяют какие организмы будут активно жить и размножаться в данном биоценозе. Сады в Сочи и Подмосковье сильно отличаются по видовому составу.

— почвы: основа на которой будет развиваться биоценоз.

— живые организмы: непосредственные участники всех процессов. Их можно разделить на 3 глобальных группы:

  1. Переработчики солнечного света и почвенных элементов в органику, которой питаются другие участники биоценоза, по-научному — продуценты.
  2. Потребители растительного сырья и плоти, консументы, они регулируют объем биомассы растений и численность популяций живых организмов для гармоничного равновесия.
  3. Редуценты – это переработчики останков живых существ в органику и химические элементы для питания растений. Как видно все элементы системы на своих местах, растения производят биомассу из света и химических элементов, эти растения поедают растительноядные живые организмы, производят органику (навоз) и регулируются хищниками, останки которых бактерии перерабатывают в химические элементы, которые кормят растения. Это грубый пример, для понимания важности всех элементов биоценоза. Ничего нельзя убрать из этого цикла жизни, все на своем месте.

 

Что мы видим в наших садах?

Солнце — присутствует! Без него можно не продолжать.

Вода – уже сложнее, обычно сады сажают в голую землю (черный пар), чего совсем нет в природных биоценозах, там земля всегда укрыта или растущими растениями, либо подстилкой (мульчей). В этих условиях под палящим солнцем испарение воды происходит намного интенсивнее и деревья испытывают жажду и даже погибают. В Сочи обязательно нужно укрывать почву посадкой кустарников, цветов или трав, либо мульчированием. Это значительно сократит испарение драгоценной влаги. В периоды засухи (июль, август) необходим дополнительный полив.

Почва. На Черноморском побережье исторически сложились глинистые почвы с присутствием камней, так называемые желтоземы. Они содержат мало гумуса (2-4%) и богаты гидрооксидом железа. Образуются на глинистых сланцах и глине и имеют кислую среду (pH  4,5 — 5,5). В этой почве прекрасно растут местные культуры (хурма, инжир, мушмула) без каких-либо дополнительных мероприятий. Остальные культуры нужно внимательно выбирать по сортам и подвоям, чтобы они были засухоустойчивы и с иммунитетом к грибковым заболеваниям. Обязательно нужно делать приствольные круги с бортиком, чтобы не вымывало дождями органику и заполнять навозом в зимний период вместо мульчирования.

Живые организмы. Вот тут кроется проблема искусственных биоценозов, в них нет полной цепочки с живыми организмами. Про бактерий и грибы сложно судить без анализа почвы, а из более высших организмов мы можем встречать фитофагов, поедающих наши растения (тлю, гусениц, саранчу, мраморного клопа), немного насекомых-хищников и птиц поедающих этих насекомых. Животных, поедающих биомассу (производителей органики) и высших хищников у нас нет. Поэтому нам нужно обязательно вносить навоз в почву дополнительно, чтобы восполнить недостающую органику. Также нам нужно обрезкой регулировать биомассу, вместо фитофагов, измельчать ее и вносить в почву в качестве мульчи. Грибы переработают эту биомассу, и она вернется питанием растениям.

 

Еще один важный момент — это биоразнообразие. Нам нужно создать многовидовой сад в 3 яруса. На верхнем ярусе плодовые деревья, потом кустарники, растущие под ними, потом цветы или почвопокровные растения, затем травы. Причем нам нужно посадить к плодовым растениям растения няньки, которые обогащают почву химическими элементами.

 

Всю свободную землю нужно постоянно мульчировать слоем не менее 5 см, это может быть скошенная газонная трава, сено, солома, опавшие листья, все что доступно по сезону.

По животному разнообразию я ограничиваюсь привлечением птиц и земноводных. Это наши помощники и защитники растений.

Так же важный момент в организации сада в Сочи это его место расположения, в горах важнейшее значение нужно уделить месту посадки растений. В горах ориентация склонов имеет определяющее значение и по видовому составу растений, и по агротехнике их выращивания. На северном и восточном склонах можно с успехом выращивать все растения, летняя послеполуденная жара будет компенсирована теневой стороной. А вот южный и особенно западный склоны попадают под особо жаркие лучи закатного солнца, которые могут выдержать только южные растения, либо нужно организовывать притенение с западной стороны, что связано с дополнительными расходами и снижением декоративности.

Можно бесконечно моделировать возможные варианты комбинирования искусственных биоценозов, тут и высокие грядки, и капельный полив, и солнечные вегетарии. Много всего придумали умные головы. Главное всегда помнить, что нужно понимать потребности растений и круговорот веществ в биоценозе. Если не хватает какого-то элемента, его придется добавлять искусственно, причем на постоянной основе, если кормим растения, то делаем это как с живыми существами весь период вегетации.

В дальнейших публикациях мы более подробно разберем сложные вопросы с привлечением птиц, земноводных и насекомых-хищников (энтомофагов).

У нас все растет!

Будет интересно