Биопруд в Сочи

Биопруд в Сочи

Биопруд в Сочи.

Вы можете сделать пруд на крутом склоне? Чтобы в нем жили рыбы? И росли растения и цветы? А без химии можно воду очищать? Дорожки, подходы, лестницы, лавочки, очаг? Озеленить все это и закончить к июлю! за 4 месяца. Вот такой был разговор в конце февраля 2019 года с моим уважаемым заказчиком из Прогресса, с которым мы теперь дружим. Я ответил, что сделаю. И сделал……. за 6 месяцев, пандемия немного нарушила регламент.

Что же я сделал?

Начал, конечно, с проектирования, уже понял с годами работы, что без проекта хороших результатов добиться трудно. Нужно и мне распланировать работы: количество человек, этапность, закупки материалов, праздники и выходные, погодные условия, множество нюансов и факторов. И заказчику тоже нужно понимать, когда и какие суммы нужно подготовить, в какие сроки будут готовы промежуточные результаты, чтобы понимать динамику строительства объекта. Проект в любой ландшафтной работе – это обязательная вещь.

Разметка площадки, точный просчет материалов, поиск камня с командировкой на карьер и ….. начинаем работу.

Сделал подпорную стенку длиной 42 метра и высотой 1,8 метра специальной конструкции с минимальным количеством бетона и преднапряженной стеклоарматурой по всей длине. Подпорные стенки могут работать или инженерной конструкцией или массой.

Выкопали котлован под водоем, уложили ПВХ мембрану площадью 150 квадратных метров, несли на руках ввосьмером, как малое дитя.

Камень закупали в Адыгее, по ту сторону Кавказского хребта, 9 видов лучшего ландшафтного камня, различного по цветам и фактуре. Весь камень вручную  спустили со склона по специальному желобу, перемыли мойкой высокого давления от грязи  и начали выкладывать водоем. Все это в условиях локдауна и ограничения перемещений, магазины и фирмы не работали, приходилось материалы буквально добывать по личным контактам, через «завсклад», через «директор магазин» …как говорил когда-то Райкин, как в Советском Союзе.

Накрыли камнем водоем, наполнили…… держит мембрана, уровень стоит!!!

Теперь водопад, через него будем аэрировать воду для рыбы. Тело водопада – монолитный бетон, потом отделка, запуск – все работает!!!

Теперь закупаем растения в зону регенерации. Доставляли специальным заказом из Москвы, где для нас вырастили необходимые растения, более 20 видов, которые будут очищать воду от минерального питания, и вода цвести не будет. Этот эффект основан на том, что одноклеточным водорослям питаться будет нечем, все «выели» высшие растения. По другому, это называется водное биоплато.

Закрепляем склон подпорными стенками, продолжающими тело водопада и объединяющими все конструкции в единый ансамбль.

Теперь дорожки и лестницы, где можно гулять и любоваться этой красотой. Размеры и высоту степеней сделал как на даче Сталина в Пицунде, самая удобная лестница изо всех, по которым приходилось ходить.

Теперь очаг. Живой огонь с текущей водой очень гармонирует. По просьбе внука заказчика очаг сделали из однотипного камня с различной фактурой и рисунком. Делаем площадку, выкладываем очаг, строим диван по особому образу, крупные камни установили вертикально, как спинки кресел, здорово получилось.

Проводим освещение в водоем, под струи водопада, на борт подпорной стенки и прожектор на зону очага.

Теперь озеленение всей этой каменной красоты. Стелем рулонный газон на специальную площадку, высаживаем ту, можжевельники, олеандры, магнолию, фотинию, лавровишню, барбарисы и другие редкие растения на склон, который предварительно освободили от старых кустов орешника. Вы когда нибудь корчевали орешник? О, это настоящая битва, мощнейший ком сплетенных корней, наполненных землей. Еще та работка.

Подсвечиваем растения светильниками на солнечной энергии и всё… нет не всё)).

Запускаем рыбу и черепах. Обязательное условие для подавление личинок комара это рыбка гамбузия, без нее ваш водоем станет инкубатором для комаров. Карпы кои, караси комета, красноухие черепахи, вся эта живность благополучно населила пруд.

Ну вот теперь наверное финал. Хозяин всего этого одним словом ответил на мой вопрос нравится ли ему моя работа. “Церетели”, сказал заказчик. Мне очень приятно это сравнение. Что тут добавить, радость от выполненной работы и благодарность хозяину, который поверил в меня и построил у себя в саду красоту на долгие годы.

Прекрасный проект, особенный в моей практике. В нем я нежилой склон превратил в шикарный парк для людей. Теперь все праздники проходят в этом пространстве. Жизнь бурлит и радует людей.

Подробные видео о каждом этапе строительства можно посмотреть в моих соц.сетях, я открыто делюсь своими проектами.

Будет интересно