Безрассадное выращивание томатов

Безрассадное выращивание томатов

Выращивание ваших любимых сортов помидоров без возни с рассадой, пикировками, вытягиванием стеблей, перевозками на место посадки. Да, это возможно в условиях Центральной России, в теплице. Как нам это сделать правильно?

Томат — это теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации, нашего короткого лета не хватает для вызревания урожая из семян. Чтобы начать как можно ранее нам понадобиться теплица, 5-ти литровая прозрачная бутылка от воды и газета.

  1. В теплице, как только там прогреется грунт, выкапываем лунки диаметром 10 см и глубиной 5 см, на дно кладем сложенную вдвое газету, засыпаем плодородную землю, в которую сажаем 2-3 семечка, обильно поливаем.
  2. Накрываем сверху 5-ти литровыми бутылками, у которых предварительно обрезали дно. Пробку нужно убрать.
  3. Междурядья укрываем черным укрывным материалом и для блокирования сорняков и для сохранения температуры почвы ночью.
  4. Хорошо в теплицу поместить емкости с водой, которые днем будут нагреваться солнцем, а ночью отдавать тепло. Есть расчеты, что 200 литров воды отдают за ночь 1 кВт бесплатного тепла.

Скажем по правде, что этот способ даст урожай на 2 недели позднее рассадного метода. Но по трудозатратам это несопоставимые процессы. С рассадой очень много суеты, которую можно легко убрать. А это время посвятить весенним прогулкам по лесу или другим интересным делам. Весна мое любимейшее время в году, так хочется жить, творить, дышать свежестью после долгой зимы.

Есть способы получать урожаи в те же сроки, что и рассадным способом, но они дорогостоящие и экономически не эффективны.

Я исповедую максимальную простоту и малоуходность работ на земле, нужно только четко выполнять несколько правил, которые позволят облегчить нашу работу.

У нас все растет! С минимальными затратами труда!

Поделиться:

Будет интересно