Арт бетон. Декорирование из бетона

Арт бетон. Декорирование из бетона

Искусственный камень, декоративный бетон или арт бетон – это явление все больше набирает обороты в отделке жилых и ландшафтных построек. Изучим его.

Арт бетон – это смесь цемента с песком и пластификаторами, из которой изготавливают всевозможные декоративные элементы и конструкции. При температуре выше 20 градусов Цельсия он твердеет в течение 12 часов, полную прочность набирает за 28 дней. Подлежит окрашиванию или другому декорированию.

Преимущества: недорогой доступный материал в любых регионах; пластичен, может принимать множество форм; с применением армирования может выдерживать достаточные нагрузки

Недостатки: гигроскопичен (может накапливать влагу) в северных условиях это вызывает растрескивание во время морозов, в южных — развитие грибковых микроорганизмов и черной плесени; требует покрытия, которое периодически необходимо обновлять; имеет декоративность с большого расстояния; для работ высокого уровня необходимы навыки художника или скульптора.

Рассмотрим изделия, которые можно изготовить из арт бетона.

— скульптуры, барельефы, мебель – прекрасно подходит, заменить практически нечем, остальные материалы значительно дороже и сложнее в обработке

— имитация каменной кладки – допустимо использование в объектах, которые находятся на дальних планах, при ближайшем рассмотрении сильно проигрывает натуральному камню

— имитация дорожечных покрытий, булыжника, мостовых – совершенно неприменим, покрытие со временем стирается механически и смывается осадками, повторное покрытие требует дорогостоящей подготовки и исполнения. При детальном рассмотрении проигрывает натуральным материалам

— имитация древесной коры – может использоваться, но лучше если объект будет от видовой точки на расстоянии не менее 3-5 метров, иначе детали выдадут имитацию.

— водопады и другие водные объекты – лучше отказаться в пользу природного камня. Бетон впитывает воду и может служить местом размножения микроорганизмов загрязняющих воду. Очень плохо поддается чистке, покрытия недолговечны.

Из примеров можно сделать выводы, что арт бетон уместно применять в тех случаях, где другие материалы значительно дороже или недоступны в вашем регионе. Натуральные природные материалы всегда будут выглядеть декоративнее, их не нужно красить и служат они веками. Это можно проследить в истории зодчества, бетон применяют еще со времен Древнего Рима, но все арт объекты и дома декорировались только натуральными природными камнями. И время подтвердило их выбор великолепными шедеврами архитектуры, дошедшими до наших дней.