Авторский надзор и консультирование Садовника Мюллера

Авторский надзор и консультирование Садовника Мюллера

Часто в своей работе садовника я прихожу в сады, где есть любительский уход самого владельца или его работников. Работа ведется, но цели ее, качество и, соответственно, результаты оставляют желать лучшего. Вызывают меня, как профессионала, в сложных ситуациях, когда спасти ситуацию бывает сложно и дорого, а порой уже невозможно.

Как добиться качественного ухода за садом своими силами? Возможно ли найти профессионального садовника, который будет контролировать работы в саду? Кто порекомендует правильные действия уже на этапе закладки сада?

Есть сады, в которых я выступаю в роли профессионального консультанта. Хозяин сам любит повозиться с растениями, и мы вместе планируем дальнейшее развитие сада, введение новых сортов, применение новейших способов агротехники и удобрений. Я прививаю редкие сорта, выполняю сложные профильные работы и регулярно присылаю новые статьи по растениям и уходу. Сад благоухает, хозяин доволен результатами своей работы. Этот формат можно назвать консультационным, в нем я использую свои знания и узко профессиональные навыки.

А есть частные владения, где владелец занят своей любимой работой, бизнесом, государственной службой или хобби (дайвинг, off-road, путешествия, спорт, охота, рыбалка, яхтинг) и у него совсем нет времени вникать в тонкости работы с растениями. Для него сад — это место отдыха, источник вкусных плодов, запахов и красивых пейзажей. В этом случае я планирую годовой цикл работ, согласовываю с владельцем и реализую все мероприятия с помощью своих обученных сотрудников или ставлю задачи и контролирую работников в штате владельца участка. Этот вариант сотрудничества можно именовать авторским надзором, здесь я выступаю в роли менеджера, поставщика рабочей силы и материалов, обучаю садовников и принимаю на себя всю ответственность за результаты работ в саду.

Еще есть очень интересное направление, которое я открыл после изучения пермакультуры. Это консультирование по выбору участка для сада или парка. Это настолько важно для дальнейшей жизни сада, что определяет, как видовой состав растений и агротехнические мероприятия, так и стоимость организации правильного сада с его последующим обслуживанием.

Консультирование на этапе покупки можно разделить на 3 уровня погружения:

  • 1й уровень — анализ расположения участка по сторонам света, зоны затенения, роза ветров, разуклонка местности, источники воды, поверхностные грунты, имеющиеся насаждения и растительный покров. Производится методом личных наблюдений и общения с местными жителями. Позволяет оценить качество участка, историю его существования и с минимальными затратами провести качественный отбор места закладки сада. Сейчас много участков засыпают технической землей и прикрывают небольшим плодородным слоем, чего достаточно для постройки дома, но проблематично для закладки здорового сада, корни в строительном мусоре развиваться не могут. Сроки выполнения подобного анализа 1-3 рабочих дня.
  • 2й уровень – биохимический анализ почвы и воды, изучение направлений перемещения дождевых вод по участку, пробы грунта в каждой стороны участка на глубине до 1,5 метров. Понравившийся участок нужно исследовать более детально, для этого используем бурение и лабораторные исследования. Это позволяет обезопасить приобретение участка от скрытых почвенных пороков (старые фундаменты, захоронения мусора, каменные насыпи), некачественной воды и лишних расходов на устранения этого негативного влияния. Сроки выполнения подобных работ от 3 рабочих дней до месяца.
  • 3й уровень – глубокое исследование залегающих на участке пород и водоносных слоев в сотрудничестве с профильными организациями. Сроки устанавливаются по регламенту привлекаемых подрядчиков.

Таким образом, можно получить качественную консультация и выбрать необходимый уровень детализации до вложения крупных денежных сумм в покупку участка. Я могу сразу, находясь на участке, предложить возможные варианты озеленения и организации ландшафтного пространства, исходя из оговоренных с заказчиком условий (сад, парк, виноградник, огород, теплица, водоем, баня, барбекю и другие ландшафтные объекты). Этот анализ станет фундаментом ландшафтного проекта и позволит уменьшить его стоимость, ведь хороший ландшафтный дизайнер тоже должен проводить эти исследования, иначе он сотворит красивый проект, который или невозможно, или очень дорого реализовать.

Иметь в своей команде настоящего профессионального ландшафтного инженера – это правильно и выгодно. Ведь когда сделаны ошибки на этапе проектирования и строительства сада или парка исправление их может стоить больших денег, даже не принимая в расчет уже потраченные вложения денег и времени. Скажу по опыту, например, крупные земельные работы (террасирование, создание волоканав и водоемов) в несколько раз дешевле выполнять строительной техникой на этапе закладки участка, чем потом на жилой площади копать лопатами и вывозить тачками, это проверено неоднократно.

Если вы любите ваш сад и хотите сделать его еще лучше – обратитесь ко мне, вместе мы решим все ваши проблемы и вопросы.

Если у вас нет времени на организацию строительства и ухода крутого ландшафта – пригласите меня, я все подготовлю, презентую и выполню для вас проект «под ключ».

Если вы ищите участок для вашего дома с садом и красивым парком я подготовлю информацию о всех выбранных вами объектах, которая позволит сделать правильный выбор и сэкономить значительные финансовые средства.

Пользоваться консультациями профессионалов в наше изменчивое время – это необходимость, только так можно создавать настоящие крепкие системы, строить красивые дома и растить прекрасные здоровые сады. Обращайтесь.